Масленица – это один из самых древних праздников славянских народов, который символизирует приход весны. С приходом Масленицы начинаются настоящие народные гулянья, которые длятся всю неделю. Завершается праздник Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост, пишет 24 канал.
Праздник Масленица тесно связан с Пасхой, ведь во время Великого поста нельзя употреблять мясные и молочные продукты, но целую неделю Масленицы перед Великим постом молочные блюда, которые состоят из яиц, молока, масла и сметаны – разрешается есть досыта.
Чтобы понять, на когда приходится празднование Масленицы, надо от даты Пасхи (19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), а потом еще неделю перед началом поста. Таким образом, Масленица в 2020 году начнется в понедельник, 24 февраля, а завершится в воскресенье, 1 марта.
Что готовят на Масленицу
Главный символ Масленицы – блины. Они могут быть разного приготовления, но обязательно должны быть в форме круга, ведь символизируют Солнце. Готовить блины можно с любыми начинками. На угощение приглашают в гости родных и близких, и сами ходят в гости.
Кроме блинов на Масленицу также готовят оладьи, пироги, вареники, сырники, пончики, булочки и другую выпечку. В последний день празднования, на Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста, на столе главным блюдом должна быть яичница.
Приметы и традиции на Масленицу
Первый блин, испеченный на Масленицу, предназначался для поминовения усопших. Замешивать тесто надо молча с мыслями о людях, которых уже нет рядом. Отдайте блин птичке, которая полетит в небо к вашим близким.
Считается, что если блины на Масленицу будут пышными и красиво испекутся, то год будет благополучным. Блины, которые не будут иметь формы, будут слишком тонкими или толстыми – прогнозируют неудачи и проблемы.
Если напечете высокую горку блинов – к обеспеченности, низкая горка – к неурожаю.
Если холодно на Масленицу – лето будет теплым, а если идет дождь – осень будет богатой на грибы.
Празднование Масленицы по дням недели
Понедельник (24 февраля) – первый день Масленицы называется “Встреча”. В этот день нужно приглашать к себе в гости родственников и угощать их блинами и разносолами. В народе также есть обычай ставить в центре празднования соломенное чучело, которая будет стоять вплоть до завершения праздника.
Сделать такое чучело можно и в домашних условиях из соломы и ткани. Рекомендуется делать его с добрыми помыслами и хорошим настроением. Если поставить чучело на видное место, оно принесет радость, благополучие и изобилие.
Вторник (25 февраля) – второй день Масленицы называется “Заигрыш”. В этот день принято веселиться и кататься на санках. Во вторник организовывали смотрины невест, чтобы сразу после поста сыграть свадьбу.
Среда (26 февраля) – третий день праздника называется “Лакомка”. В среду теща приглашала на блины зятя. Хозяйки готовят большое количество блюд и угощают ими всех, кто придет в гости. Первоочередным и основным блюдом, конечно же, остаются блины.
Четверг (27 февраля) – четвертый день громких празднований называется “Разгул”. С четверга запрещалось работать. В этот день народные гулянья должны продолжаться с утра до вечера.
Пятница (28 февраля) – пятый день Масленицы называется “Тещины вечерки”. Зять должен в этот день позвать тещу с тестем в свой дом и приготовить для них блины. Верят, что такие встречи могут примирить семьи, если ранее у них были ссоры.
Суббота (29 февраля) – шестой день празднования называется “Золовкины посиделки”. В предпоследний день Масленицы невестка приглашает к себе в гости своих родителей и родителей мужа.
Воскресенье (1 марта) – седьмой день Масленицы традиционно носит название “Прощеное воскресенье”. Накануне Великого поста всем стоит попросить прощения у тех людей, перед которым вы провинились. Прощеное воскресенье является очень светлым днем перед Великим постом. В последний день Масленицы сжигают чучело из соломы.