16 октября Православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. Достоверных сведений о его жизни осталось мало. Известно, что в юности он получил хорошее образование. Дионисий обучался в Афинах и в Илиополе, особенно сведущ был в астрономии и философии. В молодые годы он стал членом верховного государственного суда Афин.
После знакомства с апостолом Павлом Дионисий уверовал во Христа, крестился, оставил родной дом и отправился с апостолом проповедовать Слово Божие. Их путешествие длилось три года. Посчастливилось Дионисию познакомиться и с другими апостолами. Он слушал проповеди Иоанна Богослова, Петра, Иакова (брата Божия) и их учеников. В 57 году присутствовал при погребении Богородицы.
По возвращению в Афины, Дионисий значительно расширил церковь Божию, основанную апостолом Павлом. Он был первым епископом в Афинах. Здесь же и принял мученическую кончину.
Во многих источниках Дионисия Ареопагита ошибочно отождествляют с Дионисием Парижским – первым епископом Парижа, пострадавшим при императоре Декии. На месте его погребения была построена базилика Сен-Дени, в которой хоронили французских королей. Дионисий Парижский считается покровителем Франции.
16 октября: обычаи и традиции дня
Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражение в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление о том, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.
В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой – и попасть в глаз.
По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средство не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.
16 октября: приметы и поверья
- На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
- Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
- Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
- Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
- Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.
Источник: vsyamagik