Ноябрь – замечательное время, которое необходимо провести с пользой, укрепить иммунитет! Тыква, калина, яблоки – «любимчики» поздней осени для читателей «Вістей». Давайте думать о приятном, готовиться к хорошему, готовить вкусно.
СУП ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква – 0,5 кг; лук репчатый – 1 шт.; овощной бульон – 3 ст.; сливки – 1 стакан; растительное масло – 3 ст. л.; сыр твердый – 150 г; сливочное масло – 2 cт. л.; зелень – по вкусу; соль – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тыкву разрезать пополам, вынуть мякоть. Смазать половинки растительным маслом и, положив на противень разрезом вниз, выпекать около 1 часа при температуре 180 0С.
- Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле до прозрачности.
- После того как тыква испеклась и стала мягкой, ее следует остудить и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Обжарить с луком до золотистого цвета.
- К тыкве с луком влить бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.
- Суп остудить и пюрировать блендером.
- Влить сливки, подогреть, но не кипятить, и снять с огня. Добавить тертый сыр и хорошо перемешать.
- Разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
КАПУСТНЫЙ РУЛЕТ С МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш мясной и куриный – по 400 г; лук репчатый – 2 шт.; вареный рис – 1 стакан; помидоры – 4 шт.; сельдерей и базилик фиолетовый – по вкусу; шафран или куркума – 0,5 ч. л.; соль, перец – по вкусу; растительное масло – 3 ст. л.; яйца – 2 шт.; сметана – 2 ст. л.; капуста (лучше савойская) – 1 большая головка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Капусту разобрать на листья, срезать жесткие прожилки и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Нужно 8-10 больших листьев.
- Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до прозрачности, разделить на два фарша.
- Выложить в каждый половину риса, вбить по яйцу, перемешать.
- Два помидора обдать кипятком, снять кожицу и протереть, добавить нарезанные сельдерей и базилик.
- Перемешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
- Шафран или куркуму растворить в воде и смешать с куриным фаршем. Добавить нарезанный укроп, соль и перец по вкусу.
- На доске разложить пленку для выпечки, на нее уложить внахлест 4-5 листьев капусты в длину, на них ровным слоем – куриный фарш. Прикрыть остальными листьями, на них поместить мясной фарш.
- Свернуть рулетом, сверху смазать маслом и сметаной, посыпать зеленью.
- Сформировать рулет. Завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке 45 минут при температуре 180 0С.
- Готовый рулет остудить, развернуть и переложить на блюдо, нарезать и украсить кружками помидоров и свежей зеленью.
Нужно, чтобы два фарша отличались по цвету друг от друга, тогда рулет получится яркий, красивый, с зелеными ободками из капусты.
САЛАТ «ОСЕНЬ»
ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе – 0,5 кг; огурцы маринованные – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйца вареные – 3 шт.; яблоко (кислое) – 1 шт.; майонез – 1 упаковка; кукуруза консервированная – 1 баночка; калина для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Филе куриное отварить, остудить, мелко нарезать.
- Грибы тщательно промыть. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать и обжарить с луком.
- Яблоко натереть на крупной терке, яйца и огурцы мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты выкладывать слоями, нанося на каждый тонкую сеточку из майонеза, в такой последовательности: куриное филе, яблоко, кукуруза, жареные грибы, огурцы, яйца.
- Верх салата покрыть слоем майонеза. Украсить веточками калины и оставшимися грибами, нарезанными тонкими пластинками. Поставить на несколько часов в холод.
ПЕСОЧНЫЕ КОЛЬЦА С ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: масло сливочное – 200 г; сахар – 130 г; мука – 350 г; 1 яйцо + 1 желток для смазки; сода и ванильный сахар – по 0,5 ч. л.; соль – 1/4 ч. л.; орехи дробленные – 65 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сложить все продукты, кроме муки, в глубокую миску и взбить миксером на низкой скорости до полного растворения сахара.
- Всыпать муку, быстро замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Тщательно посыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать круги формой большого диаметра, затем в центре сделать отверстия диаметром 2 см.
- Разложить кольца на застеленный пергаментом противень и поставить в морозильную камеру на 20 минут.
- Измельченные орехи слегка обжарить на сковороде или в духовом шкафу и остудить.
- В небольшую емкость влить желток.
- Извлечь колечки, смазать желтком и посыпать орехами.
- Выложить печенье снова на противень, поставить в разогретую до 200 0С духовку на 12-15 минут.
Для приготовления песочного теста желательно использовать муку из пшеницы мягких сортов. Если используется мука общего назначения, то нужно ее часть заменить крахмалом (10% от общего количества). И добавить примерное 20 мл лимонного сока на 1 кг муки.
Приятного аппетита!