Не за горами Великий церковный праздник – Пасха. Многие жители Днепропетровщины к этому дню соберут корзинки и пойдут освящать продукты в церковь, после – разговляться. Чем ближе Христово Воскресение – тем больше дорожают продукты, а значит, сейчас самое время отправиться в магазин и на рынок за «пасхальным» набором. «Вісті» подсчитали, во сколько обойдется одна такая корзинка для жителей области в этом году.
СИМВОЛЫ И ТРАДИЦИИ
Пасхальная корзина включает в себя самые разные продукты. В нее можно класть все, что душа желает, но есть традиционные «компоненты», такие как вино «Кагор», паска, куриные яйца, соль, хрен. Так, в нынешних пасхальных корзинах украинцев переплелись народные приметы и церковные верования, поэтому и получилась такая «смесь». Часть продуктов символизирует праздник и жертву Христа, а другие – желание «принести» в дом здоровье и достаток. Кулич и крашеные яйца – символы жизни и воскрешения, вино – пролитая кровь Сыном Господа. Соль и хрен означают достаток семьи и крепкое здоровье домочадцев. Также в корзине должно быть мясо и молочные продукты. Отправляясь на рынок и по магазинам за продуктами, мы не стали нарушать традиций и купили все, что всегда есть в пасхальных наборах наших граждан.
Вино «Кагор» считается церковным и является одним из главных символов праздника. Цены на него в магазинах в пределах 80-200 грн. Каждый выбирает по своему вкусу и кошельку, мы взяли алкоголь средней ценовой категории – 120 грн бутылка. Десяток яиц обойдется от 30 до 40 грн – этот продукт подорожал в разы, по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Пасхальные куличи продают по 170 грн за 1 кг выпечки. В среднем паска весит около 300 граммов, а это – порядка 50 грн за штучку. В корзину мы положим одну.
Сыра на полках магазина в изобилии, различные производители – украинские и иностранные, соответственно, и цена колеблется от 200 до 700 грн за 1 кг. Мы взяли украинский сыр, и обошелся он нам в 120 грн за 500 граммов. Домашняя колбаса стоила 140 грн за 0,5 кг, 200-граммовая пачка сливочного масла – 50 грн. Еще 10 грн – баночка хрена и 7 грн – пачка соли. Без традиционного украинского продукта – сала – не обходится ни один праздник, и церковные – не исключение. Так, за 0,5 кг сала просили на рынке – 70 грн, за буженину – 300 грн за 1 кг, мы взяли 500 граммов и потратили 150 грн.
«Люди берут немного, один возьмет 0,5 кг, другой – двести граммов. Денег у населения нет, но каждый хочет побаловать себя вкусным мясом на праздник. В основном, на рынке отовариваются люди старшего возраста, а молодежи очень мало», – говорит продавец мяса на рынке Днепра Любовь Олейченко.
СУММА ЗАТРАТ
Некоторые еще кладут в пасхальную корзинку овощи и фрукты. Церковь это не запрещает. Если добавить к тому, что мы уже купили, по 0,5 кг томатов и огурцов, нужно будет выложить еще 50 грн. На рынке и в магазине цены на них примерно одинаковые и колеблются в пределах 45-55 грн. За хорошие яблоки нужно будет отдать 30 грн за 1 кг. Затраты на содержание пасхальной корзины составили около 850 грн, при том, что набор продуктов у нас был минимальный. Если захотим добавить пару куличей или лишний десяток яиц, то на выходе получим уже 1000 грн. Продукты мы покупали не самые дорогие, но и не самые дешевые.
«Цены «кусаются», но порадовать себя на Пасху хорошими вкусностями хочется. Для нашей семьи это уже традиция – собрать корзинку и сходить в церковь, поэтому, конечно, буду брать, как говорится, все по «списку», но, возможно, не в том весовом количестве, в каком покупала все в прошлом году», – говорит пенсионерка из Днепра Наталья Полежай.
ТАМАРА БЕЛКИНА