5 декабря 2019 года — четверг, 339 день 2019 года по григорианскому календарю. 5 декабря соответствует 22 декабря юлианского календаря (по старому стилю).
Православные праздники 5 декабря 2019 года
5 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 25-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.
Установлены следующие памятные даты:
Попразднство Введения;
День памяти апостолов от 70-ти Филимона и Архиппа и мученицы равноапостольной Апфии;
День памяти благоверного князя Михаила Ярославича Тверского;
День памяти благоверного князя Ярополка, во Святом Крещении Петра, Владимиро-Волынского;
День памяти мученицы Кикилии (Цецилии) и мучеников Валериана, Тивуртия и Максима;
День памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца;
День памяти мученика Менигна;
День памяти преподобного Агаввы Исмаильтянина;
День памяти праведного Михаила воина, болгарина;
День памяти священномученика Владимира Рясенского, пресвитера;
День памяти священномучеников Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского, Иоанна Баранова, Василия Бовы, Павла Евдокимова, Иакова Соколова, Феодора Гусева, Иоанна Смирнова, Илии Громогласова, Алексия Бенеманского, Афанасия Милова, пресвитеров, преподобномучеников Герасима (Мочалова), иеромонаха, Евтихия (Диденко), монаха, Авенира (Синицына), инока, Саввы (Суслова), Марка (Махрова), монахов и мученика Бориса Козлова;
День памяти преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной).
Читайте также: Транспортна проблема: чи почує влада мешканців Підгородного?
Народные праздники 5 декабря 2019 года
Прокопьев день
Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 5 декабря (по старому стилю – 22 декабря). В православном календаре это день почтения памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца. Другие названия праздника: «Вехостав», «Прокопий зимний», «Прокопий», «Филимон». Обычно к этому дню уже выпадало столько снега, что к деревням было не подобраться: легко было заблудиться среди заснеженного поля. Поэтому на Прокопия выходили мужики на улицу и начинали протаптывать дороги.
Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. Когда начались преследования христиан за веру, Прокопия арестовали и судили. На процессе он отказался признавать власть не только языческих богов, но и самого царя. Разгневанный правитель приказал казнить Прокопия.
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливался хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Отсюда пошло и ещё одно название дня – Вехостав. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (11-12 марта в зависимости от года) дорогу порушит», — подмечали люди.
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.
Дети на Прокопа собирались на улице и устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы. Например, про катание с гор: «Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»; про детские санки: «Два волка бежат, оба в небо глядят»; про лошадей и сани: «Побегушки бегут, поползушки ползут».
Если снег уже застелил землю, женщины 5 декабря ходили в лес на поиски ефилии. По легенде, эта трава обладает волшебными свойствами: помогает горбатому выпрямиться, а невысокому человеку подрасти. Найти ее можно только в лесу под снегом. Считается, что она излечивает от многих хворей. Также ефилия очень полезна растущему организму.
фото: pixabay