3 октября Православная церковь почитает память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта. Их жизнь и страдания были хорошо известны на Руси. Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна (98-117), до крещения носил имя Плакида.
Евстафий происходил из знатного рода и был богат. Его талант и храбрость были столь велики, что одно его имя приводило врагов в трепет. Изначально Плакида не был христианином, но все равно он творил много добрых дел, помогал всем нуждающимся. Такими же добродетельными были его супруга и дети.
Однажды во время охоты Плакида погнался за оленем и оказался у подножья скалы. Вдруг он увидел, что у оленя между рогов сияет крест, на котором изображено распятие Иисуса Христа. Неожиданно послышался голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?». Услышав это, мужчина уверовал во Христа. Вернувшись домой, он обо всем рассказал близким. После чего они отправились к священнику, который поведал им обо всех заповедях Божьих и крестил их. При крещении Плакида получил имя Евстафий, его жена – Феопистия, а дети – Агапий и Феопист.
Через время на дом Евстафия обрушились несчастья – воры расхитили его богатство, заболели и умерли практически все слуги и скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого – волк. Евстафий думал, что его близкие погибли. На самом же деле, чад его спасли и воспитали пастухи, жена тоже осталась живой.
Когда на Римские земли вновь напали враги, Траян велел отыскать Плакиду, который возглавил войско и смог одержать блестящую победу.
По Божьей милости Евстафий свиделся с женой и сыновьями. В великой радости возвращались они домой. Но в это время на римском престоле Траяна сменил язычник Адриан, который разозлился на Евстафия за то, что тот отказался посетить языческий храм и принести жертву идолам. Полководца лишили всех почестей, вызвали на суд вместе с женой и детьми и приговорили к смерти. На них выпустили диких зверей, но они не тронули мучеников. Тогда святых заключили внутрь медного раскаленного быка. Через три дня вместо праха мучеников гонители увидели их тела целыми и невредимыми. Лица святых сияли необыкновенной красотой.
3 октября: традиции и обычаи дня
День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай.
Северный ветер на Астафьева – к стуже, южный – к потеплению, западный – к осадкам, восточный – к теплой и солнечной погоде.
По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.
В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. 3 октября справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.
3 октября: приметы и поверья
- Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет не скоро.
- Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
- Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
- Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
- Если лист с клена и березы опадает не чисто, то зима ожидается суровая.
Человек, родившийся 3 октября, отличается смелостью и активностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит.
Источник: vsyamagik
фото из открытых источников