Православный и народный календарь на сегодня 19 декабря 2019 года

Православный и народный календарь на сегодня 19 декабря 2019 года

19 Грудня 2019 Новини, Суспільство

Сегодня, 19 декабря 2019 года — четверг, 353 день 2019 года по григорианскому календарю. 19 декабря соответствует 6 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

Православные праздники 19 декабря 2019 года.

19 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 27-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца;

Народные праздники 19 декабря 2019 года.
Никола Зимний

Народный праздник «Никола Зимний» отмечается 19 декабря (по старому стилю – 6 декабря). В этот день Православная церковь чтит память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Другие названия праздника: «День святого Николая», «Никола», «Николин день», «Никола морозный», «Зимник». В славянском народном православии день завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин день, Савин день, Николин день.

Согласно житию, Николай Угодник родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Его дядя, епископ Николай Патарский, сперва сделал юношу чтецом, а затем возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире. Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

Читайте также: В Днепре ботанический сад откроет новогоднюю ярмарку

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок, платежей и хозяйственных договоров. «Никольский торг всему указ»; «Цены на хлеб строит Никольский торг»; «Никольский обоз для боярской казны дороже золота» — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

Также 19 декабря устраивались братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — говорили в народе.

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки.

источник: vedmochka.net

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!
Прокрутка до верху