Осень – пора консерваций. Заготовки на зиму – это не только соленья и маринады, но и любимое лакомство многих – варенье. Однако цены на рынках на фрукты не радуют: груша – от 20 грн, яблоки – от 15. Многие днепровские хозяйки считают, что делать сладкие заготовки сейчас финансово невыгодно, поскольку цена на фрукты высокая, плюс необходимо время на готовку и при этом поглядывают на баночки с вареньем на полках супермаркетов. Однако так ли они полезны для организма? Какое варенье выгоднее по цене и полезно ли оно вообще – разбирались «Вісті».
Домашнее и экономное
Чтобы узнать, выгодно ли финансово готовить варенье самостоятельно – отправляемся на рынок и в магазин за необходимыми ингредиентами. Готовить будем из груш и яблочное в сиропе дольками. Для этого нужна груша твердого сорта, наилучший вариант – зимняя. На рынке за нее просят
25 грн за 1 кг. Для нас это дорого и ищем что-то подешевле – как раз на прилавке попались твердые груши и хозяин отдавал их по 20 грн. Взяли три килограмма.
С яблоками сложнее. Необходимого «качества» нашли только по цене 23 грн. Также взяли три килограмма. Рецепт такого варенья простой: надо очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и засыпать сахаром. После чего проваривать два раза в день сироп, сливая его и после закипания снова заливать им дольки, пока варенье не станет нужной густоты и вкуса. Для того чтобы получить сироп, нужно засыпать фрукты сахаром в пропорции 1:1. Почистив и взвесив все ингредиенты, оказалось, что наши яблоки и груши в процессе «потеряли» по 1 кг. Итого, у нас оказалось по 2 кг очищенных долек каждого фрукта. Для двух видов варенья нам нужно 4 кг сахара. Самый дешевый в магазине стоит 14 грн за 1 кг. Закупив все необходимое, мы потратили несколько часов на чистку и нарезку продуктов и приступили к варке. По деньгам получилось 97 грн на яблочное варенье и 88 на грушевое. Банки для закрутки не покупали, обошлись тем, что нашли в кладовой. Хотя в магазине за одну пол-литровую «стекляшку» просят в среднем 5-6 грн, в зависимости от того, есть на ней крышка или нет. В итоге, у нас получилось по три пол-литровые баночки варенья каждого вида. Одна банка грушевого нам обошлась в 30 грн, яблочное чуть дороже – 33 грн. Если бы мы покупали банки, то на груши ушло бы 36 грн на баночку, на яблоки – 39 грн.
Прилавок магазина
Подсчитав расходы и затраченное время, мы отправились в магазин, чтобы узнать цены на готовую продукцию. Небольшая банка (350 г) грушевого варенья дольками стоит 86 грн. За пол-литровую банку просят уже 130. Также попадались «сладости» ценой в 30 грн за 320 г, но, учитывая финансовые затраты на приготовление заготовки (пусть даже и на заводе, где все автоматизировано), цена подозрительно низкая.
Яблочное на удивление вышло чуть дешевле – за 300 г просят 50 грн. Есть и банка объемом 0,5 л за 60 грн. Производители, независимо от цены, указывают на этикетке, что в составе варенья только сахар и фрукты. «Фрукты содержат много полезных витаминов, но при высокой температурной обработке они теряют часть своих свойств, но только часть, и это его плюс. Минус в том, что в нем слишком много сахара, он есть и в фруктах, и его еще добавляют при готовке. Поэтому, употребление сладости в большом количестве может негативно сказаться на здоровье. Идеальная доза – три-четыре столовые ложки в день, при условии, что больше сладостей человек не употребляет», – отметила диетолог Елена Романова.
Проведя эксперимент, мы поняли, что приготовленное в домашних условиях варенье полезнее и для организма – оно имеет полностью натуральный состав и дешевле для кармана, но при этом требует определенных временных затрат. Если предпочитаете варенье из магазина – выбирать его нужно с особой тщательностью. При этом не следует злоупотреблять сладким и съедать сразу полбанки. Заготовка содержит большое количество сахара, что не всегда безопасно и полезно для вашего здоровья.
Тамара Белкина,
фото из открытых источников