Многие люди имеют привычку доедать пищу до конца, если они даже не имеют желания есть из-за бережливости и по другим причинам. Следствием этого становится переедание, пишет 24 канал.
Привычка доедать одна из самых распространенных и является причиной, которая мешает многим снизить вес. Об этом написал врач-диетолог Михаил Гаврилов на своей странице в инстаграме. Чаще всего привычка доедать зарождается с детства через воспитание старших.
Как выглядит привычка доедать?
- Доедать до конца, даже если уже сыты;
- Доедать за мужем, детьми;
- Доедать, потому что жалко выбросить;
- Доедать, чтобы не успело протухнуть;
- Доедать, потому что продукт дорогой, жаль потраченных денег;
- Доедать, чтобы сделать жене/маме/бабушке приятно;
- Доедать остатки из кастрюли или сковороды, чтобы их помыть, освободив тем самым место в холодильнике.
Что с этим делать?
- Полезно кушать медленнее, делайте не менее 15 жевательных движений;
- Пользуйтесь посудой меньшего размера и сократите порции еды. После окончания трапезы подождите 5-15 минут, и если не почувствуете насыщения, тогда положите добавку;
Если вам просто жаль, посмотрите в зеркало и подумайте о том, что эта еда очень быстро станет очередной жирной складкой на вашем животе. Отложите еду в холодильник и съешьте в следующий раз;
- Учитесь слушать себя и свои истинные потребности и желания. Часто за аппетитом кроется нехватка других “непищевых удовольствий”: стресс, боль, обиды и тому подобное.
фото: pixabay