Зима — время, когда организм атакуют вирусы и простуды. В днепровском транспорте и очередях в магазине то и дело слышатся кашель или чихание. У каждого свой природный защитный барьер — иммунитет. Именно он дает отпор недугам. Укрепить «броню» помогают витамины и минералы. Где жителям Днепра их брать зимой, какие овощи и фрукты кушать и в каком количестве — разбирались «Вісті».
Защита в кишечнике
Сильный иммунитет возможен только при правильной работе организма. «Если плохо работает желудочнокишечный тракт, не налажена работа пищеварительной системы и микрофлора не в порядке, то даже горсти наилучших витаминов не уберегут от заболеваний», — говорит гомеопат, врач традиционной и нетрадиционной медицины из Днепра Леонид Парахнич.
Запустить работу желудка и кишечника поможет выпитая утром натощак обычная вода. Микрофлора кишечника влияет на работу иммунной системы, всасывание питательных веществ и множество других процессов. Сбои или нарушения увеличивают вероятность развития у человека различных болезней и воспалений. Здесь важны витамины группы В. Найти их можно в крупах, пророщенных семенах льна, злаковых, а также в овощах и мясных продуктах. Пища должна быть разнообразной, но привычной. «Одна из главных причин недостатка витаминов в организме — несбалансированное питание. Прием лекарств, стрессы, неполноценный завтрак или ужин, пропуск обеда — все это приводит к авитаминозу», — отметил специалист. Поэтому так важно и нужно правильно и полноценно питаться, избегая новомодных диет и не налегая на фастфуд и жареные продукты.
Укрепить непосредственно иммунную систему помогут фрукты. Применять специальные витамины из аптеки врачи рекомендуют только тем, кому это необходимо по состоянию здоровья, например, после перенесенных операций. В других случаях можно обойтись походом в супермаркет.
Главный «эликсир»
Главный «эликсир», который помогает укрепить иммунитет и противостоять недугам, — это витамин С. «Его среднестатистическая суточная норма составляет 80 мг. Так, в 100 граммах красного перца содержится до 150 мг витамина С, одно киви «наполнено» 100 мг данного витамина, а апельсин имеет от 40 до 80 мг. Чуть меньше его у яблоках и других фруктах. Но много — в облепихе, клюкве. Поэтому получить суточную норму полезных веществ не так уж сложно», — привел пример Леонид Парахнич.
Но, по словам гомеопата, употреблять постоянно и в большом количестве витамин С не нужно, поскольку он является антидотом группы витаминов В12, а их нехватка в организме чревата анемией. «Перед тем, как принимать витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку самостоятельно рассчитать свою суточную дозу, а также понять, какие именно вещества необходимы организму, — невозможно. Витамины не помогут излечиться от заболевания полностью, но позволят укрепить иммунитет и сократят количество дней, которые человек проведет на больничном», — говорит Леонид Парахнич.
Мытье рук
Также одной из самых доступных и простых профилактик заболеваний ОРВИ и гриппа является обыкновенное мытье рук. Бактерии попадают в организм через слизистые, поэтому нужно как можно меньше касаться руками носа, губ и глаз, чтобы не допустить возможного заражения. «Если почувствовали недомогание, можно воспользоваться таким способом — в первый день принять 2 г аскорбиновой кислоты после еды, в течение последующих 3-5 дней принимать по 1 г. Но если с начала болезни прошло три дня, а больной чувствует себя только хуже — следует обратиться к врачу за помощью, а не заниматься самолечением», — подытожил Леонид Парахнич.
Анастасия Нефретова