Ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Криканазвали нашли пищевую привычку, которая представляет опасность для иммунитета. О результатах исследования говорится в рецензируемом журнале Nature, сообщают Подробности.
Оказалось, что большие дозы фруктозы негативно влияют на иммунную систему.
Глюкоза запускала в их организме глутаминолиз и окислительный метаболизм – процессы, способствующие повышению уровня воспалительных цитокинов.
В ходе изучения иммунной реакции на обилие фруктозы выяснилось, что воспалительные реакции иммунной системы, вызванные чрезмерным потреблением фруктозы, нарушают работу органов, а также приводят к повреждению клеток и тканей.
Ученые напоминают, что фруктоза обычно содержится в сладких напитках, сладостях и полуфабрикатах и широко используется в производстве продуктов питания. Она повышает риск развития ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени.
Фото: Pexels