Ученые Нортумбрийского университета назвали специю, которая способствует улучшению памяти. Речь идет о широко используемом в кулинарии розмарине. Пишет lenta.ua.
Эта специя применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также для выпечки. Повара считают, что растение придает пище насыщенный вкус, а ученые утверждают, что оно способствует улучшению памяти. Английские специалисты провели несколько экспериментов и узнали, как эфирное масло розмарина влияет на человеческий мозг.
Оказалось, что вдыхание аромата этой пряности улучшает когнитивные способности и восстанавливает память. В ходе опыта добровольцам дали подышать маслами розмарина, после чего они прошли проверку на способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Результаты оказались лучше у тех, кто вдыхал аромат специи. В ходе второго эксперимента было доказано, что розмарин, а вернее его запах, благотворно влияет на здоровье людей с болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, данное растение обладает противовоспалительными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Более того, всего две капли масла розмарина способны унять боль и улучшить кровообращение. Розмариновый отвар можно применять для укрепления и роста волос, а чай из веточек растения повышает иммунитет.
Фото: pixabay