Православный и народный календарь на сегодня, 24 декабря 2019 года
24 Грудня 2019 Новини, СуспільствоСегодня, 24 декабря 2019 года — вторник, 358 день 2019 года по григорианскому календарю. 24 декабря соответствует 11 декабря юлианского календаря (по старому стилю).
Православные праздники 24 декабря 2019 года.
24 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.
Установлены следующие памятные даты:
День памяти преподобного Даниила Столпника;
День памяти преподобного Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах;
День памяти мученика Миракса Египтянина;
День памяти мучеников Акепсия и Аифала;
День памяти преподобного Луки Столпника, иеромонаха;
День памяти священномученика Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников;
День памяти священномученика Николая Виноградова, пресвитера;
День памяти священномученика Иоанна Богоявленского, пресвитера;
Читайте также: Як кинути курити раз і назавжди: нестандартні способи
Народные праздники 24 декабря 2019 года.
Никонов день
Народный праздник «Никонов день» отмечается 24 декабря (по старому стилю – 11 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры и преподобного Даниила Столпника, подвижника. Другие названия праздника: «Никон», «Никон Сухой Печерский», «Даниил», «Данила и Лука». Обычно в этот день разжигали костры во славу солнца. Также по солнцу предсказывали погоду на ближайшее время.
Никон родился в 11 веке в богатой и знатной семье. Уже в юности стал учеником святого Антония – основателя Киево-Печерской лавры. Спустя некоторое время решил удалиться в другую обитель и отправился в город Тмутаракань, где и нашел себе приют. Слава о жизни молчаливого инока быстро распространялась, и к нему стали подтягиваться люди, которые желали посвятить себя такой же жизни. Когда братьев по духу собралось достаточно много, был основан новый монастырь, а Никон вернулся в Киево-Печерскую лавру. В 1068 году Никон решил возвратиться в основанный им монастырь. Спустя несколько лет он был избран его игуменом.
Данила Столпник жил в 5 веке. Он прославился аскетическим подвигом стояния на столпе. Преподобный Даниил в течение тридцати двух лет, претерпевая зной, дождь и холод, творил непрестанную молитву, находясь на маленькой площадке, расположенной в верхней части небольшой башенки. Столп Даниила, находился неподалеку от Константинополя, по одной версии, около церкви архистратига Михаила в Анапле, по другой – вблизи от Сосфения (совр. Истинье, Турция). Про день Никона на Руси говаривали: «Никон стоит у икон». В этот день верующие молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.
24 декабря зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю. Считалось, что в этом случае можно будет спастись от ведьм, которые, по поверьям, в отсутствии солнечных лучей набирали большую силу и развлекались тем, что портили обычным людям жизнь, например, летая на метлах и устраивая метели, заметали все пути-дороги вокруг деревень, пугали одиноких путников, стучали в окна и закидывали в открывавшиеся двери горсти снега.
Интересно, что нечистую силу порой наделяли и достоинствами. Так, если у человека начиналась лихорадка, то выгребали печную золу и выходили на улицу, став спиной к ветру на любом перекрестке. Произносили заговор и верили, что вихри унесут болезнь. С помощью ветра также можно было приворожить любимую девушку. Для этого вечером 24 декабря выходили из дома, когда из печи шел черный дым. Вставали к дыму лицом и произносили специальный приворотный заговор.
Существовал и ещё одни обычай. В Никонов день загадывали желание, а после отламывали веточку яблони. Ее приносили в дом и ставили в воду. Если к рождеству ветка распускалась, то это означало, что загаданное желание сбудется. Если ветка еще и зацветала, то это сулило неожиданную радость.
источник: vedmochka.net