Производители и импортеры топлива взвинтили цены – АЗС начнут закрываться

29 июля 2021 Економіка, Новини

Стоимость дизельного топлива на оптовом рынке Украины, достигла 24,5 грн/л, подскочив за два дня на 1,2 грн/л. Цена бензина составила 28,5 грн/л, хотя еще несколько дней назад была примерно на 1 грн ниже.

Об этом рассказал гендиректор группы компаний Prime (сеть АЗС, логистические услуги) Дмитрий Лёушкин. Он считает, что в случае продолжения ценового роста на следующей неделе, с учетом государственного ограничения цен на АЗС, операторам розничного рынка придется либо продавать топливо в убыток, либо временно прекратить торговлю, публикует UBR.ua.

Лёушкин объяснил, что удорожание горючего произошло на фоне ажиотажного спроса и дефицита.

«Юг практически пустой стоит, без топлива. Очень мало топлива на Востоке. Таким образом создался ажиотаж – на всех нефтебазах очереди стоят – и оптовики начинают задирать цену», – пояснил Лёушкин.

Тем не менее, говорит эксперт, ценовой скачок в 5% от цены является очень высоким, а его причина в большей степени состоит в спекуляциях импортеров и производителей горючего.

«Есть правильное формирование цены: нефтяные котировки, курс. Мы понимаем, что сегодня на опте топливо может стоить максимум 22 грн, а оно стоит 24,5 грн. Это спекулятивная ситуация», – указал Лёушкин, добавив, что подобный сценарий на украинском топливном рынке происходит регулярно в период посевной и сбора урожая, а также в случае ухода на ремонт нефтеперерабатывающих заводов.

Однако, если ранее АЗС могли повысить цены на уровень рентабельности, то сейчас они ограничены в этом нормой о госрегулировании розничных цен на топливо. Его стоимость рассчитывается исходя из курса доллара, европейских котировок агентства Platts, логистических затрат, но не учитывает оптовые цены на внутреннем рынке.

По последним расчетам Минэкономики, опубликованным 22 июля, АЗС не могут продавать бензины дороже 31,64 грн/л, а ДТ – 29,25 грн/л. Расчеты предельных цен в ведомстве публикуют каждые 10 дней.

Согласно прогнозам гендиректора Prime, оптовая цена дизеля и бензина в этот период продолжит рост, который, вероятно, будет длиться до начала августа, когда на рынок поступят новые импортные партии топлива.

Максимальное удорожание за счет «спекулятивного эффекта», добавляет эксперт, может составить 10% от цены топлива – к этому показателю оптовый рынок и будет стремиться в ближайшее время.

В случае дальнейшего повышения цен с трудностями столкнутся все АЗС, однако крупные сети смогут пережить период с меньшими потерями, так как сами являются импортерами горючего.

«Хотя и у них сейчас дела идут не хорошо, так как спрос высокий и законтрактовать лишнее они не могут. Поэтому вынуждены регулярно докупать на внутреннем рынке», – указал Лёушкин.

Другие заправки – главным образом те, которые могут работать только «на высокой марже в 5-6 грн/л» из-за низких объемов сбыта – встанут перед выбором либо остановить деятельность, либо продолжить работать в убыток.

«АЗС, принимая такое решение, будут взвешивать репутационные риски от закрытия и финансовые затраты», – отметил руководитель сети АЗС Prime. Он указал, что его компания уже сейчас продает топливо на грани рентабельности, а на следующей неделе, скорее всего, уйдет в минус – но продолжит работу, чтобы не подводить клиентов, заверил Лёушкин.

фото: из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх