Сегодня «Підгородне» предлагают читателям приготовить ароматный суп из скумбрии, оригинальный гарнир из капусты, сытное блюдо для повседневного рациона – курица с гречневой крупой и, конечно же, – десерт, который не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму.
РЫБНЫЙ СУП ИЗ СКУМБРИИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: скумбрия – 400 г; картофель – 600 г; лук репчатый – 130 г; морковь – 140 г; вода – 4 л; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Скумбрию без головы и внутренностей промыть, нарезать кусочками.
- Картофель почистить и нарезать ломтиками. Поставить варить.
- Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь очень тонкими кружочками.
- Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю положить лук и морковь.
- Посолить и добавить рыбу.
- Варить под крышкой при медленном кипении около 15-20 минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать рыбному супу настояться в течение 15 минут.
- При подаче добавить мелко рубленную зелень.
КУРИНЫЕ НОЖКИ С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: куриные голени – 5 шт.; гречка – 250 г; растительное масло – 30 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец чили – 5 г; чеснок – 1-2 зубчика; соль, перец, зелень – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Ножки обжарить до легкой золотистой корочки на растительном масле.
- Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарезать. Не остужая сковородку, выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 2 – 3 минуты.
- Смешать в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи.
- Сверху выложить куриные голени.
- Залить кипятком (примерно 450 мл), добавить соль, перец и отправить в разогретую до 180 0С духовку на 30-35 минут. Периодически проверять готовность каши, при необходимости подлить кипящую воду.
- Куриные ножки с гречкой подавать горячими.
КАПУСТНЫЕ ШНИЦЕЛИ СО СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста – 1 кочан; вода – 2,5 л; соль – 0,5 ст. л.; яйца куриные – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; молоко – 1 ст. л.; соль – по вкусу; масло раст. – 30 г; сметана 20% – 2 ст. л.; кефир – 100 мл; чеснок – 4 зуб.; укроп – 1,5 пуч.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Капусту помыть, обсушить и нарезать на дольки так, чтобы при этом захватить часть кочерыжки.
- Залить водой, поставить вариться. Довести до кипения, далее огонь уменьшить до минимума. Посолить. Когда часть с кочерыжкой станет мягкой, выключить плиту.
- Яйца, муку, молоко и соль соединить для приготовления негустого кляра. По желанию можно добавить перец.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон капустные дольки на подсолнечном масле, предварительно обмакнув их в кляр.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Укроп измельчить.
- Для приготовления соуса смешать сметану, кефир, измельченные чеснок и укроп. Добавить соль по вкусу.
САЛАТ «ОБЖОРКА» С КУРИЦЕЙ И СУХАРИКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: филе куриное – 500 г; консервированная белая фасоль – 300 г; морковь по-корейски – 150 г; шампиньоны свежие – 300 г; репчатый лук – 1 шт.; сухарики из батона – 150 г; майонез – 3-4 ст. л.; подсолнечное масло для обжарки; соль, черный молотый перец – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мясо следует отварить заранее и охладить.
- С консервированной фасоли и моркови по-корейски слейте сок.
- Охлажденное куриное мясо нарежьте кубиками.
- Грибы тщательно вымойте, просушите и нарежьте большую их часть небольшими пластинками.
- Несколько грибов (3-4 штуки) понадобятся для украшения салата.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте грибы и лук на подсолнечном масле до готовности.
- Отдельно обжарьте с обеих сторон пластинки шампиньонов для украшения.
- Соедините в миске куриное мясо, консервированную фасоль, морковь по-корейски и обжаренные с луком грибы. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
- Перед подачей на стол положите туда сухарики и еще раз перемешайте. Украсьте салат грибными пластинами.
ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква, очищенная от кожуры и семян, нарезанная кубиками – 400 г; яйца – 4 шт.; манная крупа – 80 г; корица – по вкусу; апельсиновая цедра – 1 ч. л; измельченные хлопья овсянки для посыпки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки, и отварить под крышкой до размягчения.
- Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький) и, помешивая массу, вбить по одному яйца, а затем всыпать небольшими порциями обжаренную на сухой сковородке до нежно-кремового цвета манную крупу. Варить около 5 минут. Добавить корицу и апельсиновую цедру.
- Загустевшую массу вылить в форму, слегка присыпанную молотой овсянкой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 20 минут).
- Пай полностью остудить и только потом извлечь из формы, по желанию – смазать сверху натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!