28 ноября начался сорокадневный Рождественский пост. В этот период следует придерживаться достаточно строгих ограничений, нельзя есть скоромную пищу – мясо, молочные продукты, яйца. «Вісті» подготовили рецепты, которые помогут разнообразить меню, следуя традициям.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ: вода – 1,5 л; лук репчатый – 1 шт.; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 4 шт.; капуста – 1/2 среднего вилка; томатная паста – 1 ст. л.; соль, сахар, перец – по вкусу; чеснок – 3 зубчика; зелень – по вкусу; растительное масло.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В кипящую воду опустить очищенную целую свеклу, варить почти до готовности.
- Мелко нарезанные лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить к ним томатную пасту и припустить на слабом огне еще 5 минут.
- Свеклу вынуть, а в готовый свекольный отвар положить нарезанный небольшими кубиками картофель. Варить 10 минут.
- Затем добавить мелко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить обжаренные лук и морковь.
- Вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.
- Как только все закипит, добавить соль, сахар и перец. Затем отправить в борщ чеснок и свежую зелень.
КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста – 1/2 вилка; фасоль – 1 ст.; грибы – 200 г; лук – 1 шт.; морковь – 2 шт; соль, специи – по вкусу; горчичный порошок – 2 ч. л.; томатная паста – 1,5 ст. л.; чеснок – 2 зубчика; растительное масло.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Фасоль замочить на ночь. Затем варить в подсоленной воде до готовности.
- Грибы отварить отдельно.
- Капусту нашинковать и сложить в сотейник.
- В 0,5 литра воды растворить томатную пасту и горчичный порошок, посолить. Залить капусту подготовленным соусом.
- Тушить на слабом огне 20 минут.
- Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле.
- Капусту соединить с луком, морковью, фасолью и грибами. Всыпать соль и специи. Туда же добавить чеснок, нарезанный на половинки.
- Тушить еще 10 минут.
ВИНЕГРЕТ «АССОРТИ ОВОЩНОЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 4 шт.; свекла (крупная) – 1 шт.; морковь – 1 шт.; огурцы соленые – 2 шт.; яблоко моченое – 1 шт.; капуста квашеная – 100 г; лук зеленый – 50 г; масло растительное – 2-3 ст. л.; уксус (3%) – по вкусу; горчица – 1 ч. л.; сахар, перец – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
- Яблоко и огурцы нарезать соломкой. Соединить с овощами и добавить квашеную капусту.
- Горчицу, соль, перец и сахар растереть с растительным маслом и добавить уксус.
- Перед подачей на стол овощи заправить соусом, выложить в салатник и украсить зеленью.
Приятного аппетита!