Приближаются волшебные и долгожданные новогодние праздники. Всем хочется побаловать домочадцев и гостей чем-то вкусным и особенным. «Вісті Придніпров’я» предлагают своим читателям несколько рецептов. Как всегда – быстро, просто, вкусно.
КАРТОФЕЛЬ «АРОМАТНЫЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 5 – 6 шт.; чеснок – 3 – 4 зубчика; масло сливочное – 50 г; масло оливковое -1 ст. л.; сливки (20%) – 200 мл; соль – по вкусу; розмарин (по желанию) – 2 – 3 веточки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Картофель вымойте, отварите в кожуре до готовности.
- Затем ложкой придавите сверху каждый клубень, чтобы он слегка треснул.
- Чеснок нарежьте пластинками.
- Форму для выпекания застелите фольгой, сбрызните оливковым маслом. После этого разбросайте чеснок, розмарин и крупную соль.
- Выложите картофель в форму, на каждую – кусочек сливочного масла.
- Духовку разогрейте до 200 0С, поместите туда форму с картофелем. Запекайте около 15 минут, до румяной корочки.
- Перед подачей можно полить маслом из формы, в которой он запекался, а также посыпать свежей зеленью.
СВИНИНА В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для мяса: свиная вырезка – 700 г; чеснок – 5 – 6 зубчиков; горчичный соус; соль – по вкусу; перец – по вкусу.
Для горчичного соуса: горчица – 4 ст. л.; мед – 4 ст. л.; сок лимона – 2 ст. л.; масло растительное – 4 ст. л.; чеснок – 4 зубчика; мускатный орех – 2 щепотки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Заранее приготовьте соус. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты в небольшой мисочке до однородной массы. Дайте соусу настояться около двух часов.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2 – 4 части. В свинине сделайте надрезы и вставьте в них кусочки чеснока.
- Натрите мясо солью и перцем, смажьте половиной горчичного соуса. Заверните в фольгу, поместите в форму для запекания.
- Готовьте в духовке при температуре 180 0С около 1,5 часов.
- Подавайте запеченную свинину к столу, полив ее оставшимся горчичным соусом.
- Также вы можете приготовить сливочно-горчичный соус. Для этого смешайте 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сливочного масла, 50 мл жирных сливок, 1 ч. л. муки и зелень. Вместо сливок можно взять сметану.
ЦЫПЛЕНОК «ДЛЯ ГУРМАНА»
ИНГРЕДИЕНТЫ: тушка цыпленка – 1 – 1,5 кг; чеснок – 4 зубчика; майонез – 50 – 70 г; карри и соль – по вкусу; черный перец молотый – по вкусу; красный перец молотый – по вкусу; растительное масло.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Птицу вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль грудки.
- Соедините измельченный чеснок, майонез, соль, карри, красный и черный перец, тщательно перемешайте.
- Приготовленным соусом смажьте цыпленка со всех сторон и оставьте мариноваться на 30 – 40 минут.
- В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте птицу до готовности с двух сторон.
САЛАТ «РАФАЭЛЛО»
ИНГРЕДИЕНТЫ: филе куриное – 300 г; шампиньоны – 300 г; морковь по-корейски – 150 г; яйца – 3 шт.; сыр твердый – 150 г; майонез – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Куриное филе отварите до готовности. Остудите и разберите на волокна.
- Грибы обжарьте с луком.
- Яйца отварите и крупно нарежьте.
- Сыр натрите на терке.
- Далее выкладываем слоями в глубокое блюдо – филе, грибы с луком, морковь по-корейски, яйца. Каждый слой перемазываем майонезом.
- Сверху посыпать твердым сыром.
- По желанию можно украсить зеленью.
ТОРТ С ФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочный сыр – 600 г; овсяное печенье – 200 г; масло сливочное – 125 г; йогурт – 300 г; лимонный сок – 3 ст. л.; желатин – 18 г; сахар – 75 г; сок мультифруктовый – 150 г; фрукты – свежие или консервированные.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Печенье измельчите до состояния крошки. Сливочное масло растопите и перемешайте с овсяной крошкой. Переложите смесь в форму для выпекания и распределите по дну.
- Перемешайте сливочный сыр, йогурт и сок лимона до однородной массы.
- Желатин разведите в холодной воде и распустите на водяной бане. Введите в желатин мультифруктовый сок и сахар. Тщательно перемешайте.
- Постепенно тонкой струйкой добавьте сок с желатином к мягкому сыру, постоянно помешивая.
- Выложите получившуюся начинку на корж в форму, разровняйте и уберите в холодильник на 3 часа.
- Украсьте центр торта свежей мятой или мелиссой и ломтиками фруктов на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!