В зимнюю пору очень хочется тепла и уюта. В этом номере «Вісті» предлагают вниманию читателей рецепты блюд, которые согреют и побалуют необычным вкусом. Итак, гречневый суп с секретом, бигус с тонким ароматом чернослива и вариации на тему глинтвейна, как с вином, так и для ценителей безалкогольного напитка.
СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: грудка куриная – 300 г; шампиньоны – 250 г; крупа гречневая – 1/2 ст.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; вода – 2,5 л; лист лавровый – 1 шт.; петрушка – по вкусу; картофель (для клецек) – 2 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; мука – 3 ст. л.; соль – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
- Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
- Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук измельчить, добавить к грибам, продолжать обжаривать все вместе.
- Для клецек: картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Должно получиться густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
- В кастрюлю к куриной грудке добавляем гречку и лавровый лист.
- Чайной ложечкой набирать небольшие кусочки картофельного теста и опускать в бульон, перемешать.
- Как только клецки всплывут (это происходит практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клецки не окрепнут.
БИГУС СБОРНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: лук репчатый – 2 шт.; капуста белокочанная – 400 г; капуста квашеная – 400 г; шампиньоны – 150 г; вино белое сухое – 100 г; чернослив – 150 г; ветчина – 100 г; колбаса – 100 г; масло растительное.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Репчатый лук обжарить до прозрачности.
- Добавить кислую и свежую капусту.
- Грибы нарезать пластинками и добавить к капусте.
- Влить сухое белое вино, положить чернослив.
- Ветчину и колбасу нарезать кубиками и добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения.
- Приправить специями. Если квашеная капуста очень кислая, добавить сахар.
КРАБОВЫЙ САЛАТ С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: крабовые палочки – 200 г; морковь по-корейски – 200 г; яйца – 4 шт.; сыр твердый – 100 г; чеснок – 1 зуб.; лук зеленый – 1 пучок; соль – по вкусу; майонез – 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Морковь выкладываем в салатник.
- Крабовые палочки нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
- Измельчаем зеленый лук.
- Все ингредиенты выкладываем в салатник к моркови.
- Пропускаем через пресс чеснок, солим по вкусу и добавляем майонез.
ЯБЛОЧНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
ИНГРЕДИЕНТЫ: сок яблочный – 1 л; апельсин – 3 – 4 дольки; цедра апельсина; корица – 1 палочка; гвоздика – 2 шт.; сахар – 2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- С апельсина тонко снять цедру.
- В сотейник налить яблочный сок, добавить 3 – 4 дольки апельсина, цедру, гвоздику, палочку корицы, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой сотейник и на медленном огне томить 10 минут, чтобы специи дали аромат.
- Снять с огня и сразу добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Разлить по бокалам, украсить завитками цедры.
ГЛИНТВЕЙН С ВИНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: вино красное сухое – 250 мл; вода – 250 мл; яблоко – 1 шт.; лимон (или апельсин) – 1 шт.; мед – 2 ст. л.; гвоздика, корица, анис, кардамон, мускатный орех – по вкусу; имбирь – 25 г; перец черный – 1/4 ч. л.; чай черный – 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Залить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- Всыпать чай.
- Добавить специи.
- Фрукты нарезать на дольки.
- В емкость с водой залить вино.
- Положить в кастрюлю подготовленные фрукты.
- Добавить мед.
- Напиток не доводить до кипения, снять с огня.
- Процедить. Подавать на стол!
Приятного аппетита!