«Підгородне» помогут разнообразить постное меню. 15 марта начался самый строгий и продолжительный пост – Великий, цель которого – подготовка к Светлому Воскресению Христову. В этом году Пасху будут отмечать 2 мая. А пока – вниманию читателей рецепты постных блюд
КРЕСТЬЯНСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ: фасоль – 300-400 г; рис – 1/4 стакана; картофель – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1-2 шт.; мука пшеничная – 1 ст. л.; масло растительное – 30 г; соль, перец молотый – по вкусу; зелень свежая – по вкусу; вода – 3 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Фасоль заранее замочить: промыть, залить холодной водой и оставить в холодильнике на 10-12 часов (на ночь).
- Затем отварить фасоль до готовности, примерно 50-60 минут.
- Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой или натереть на крупной терке.
- Рис хорошо промыть.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить отварную фасоль, довести до кипения. Добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Вторую часть моркови и лука обжарить до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне 4-6 минут.
- К овощам на сковороде добавить муку, перемешать и обжарить еще 1 минуту.
- Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 5-10 минут.
- Зелень мелко нарезать и кинуть в готовый суп. Дать ему настояться 10-15 минут и можно подавать.
КАРТОФЕЛЬ «ГАРМОШКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 500 г; шампиньоны (свежие) – 70 г; масло растительное; зелень (укроп, петрушка) – по вкусу; соль, перец черный молотый – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Грибы мелко порезать, добавить рубленую зелень, слегка присолить и поперчить.
- Картофель промыть и не очищать от кожуры. В каждой картофелине сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца). Аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить туда грибную начинку.
- Начиненную картошку выложить на противень и слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке 30 минут, накрыв фольгой.
- После снять фольгу и зарумянить.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: лаваш тонкий – 1 шт.; грибы (шампиньоны) – 300 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый (большой) – 1 шт.; масло растительное – для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Обжарить на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы помыть и мелко нарезать. Также обжарить на растительном масле.
- Соединить все подготовленные ингредиенты. Грибная начинка для рулета из лаваша готова.
- Развернуть лаваш и выложить ровным слоем грибную начинку.
- Аккуратно завернуть в рулет. Поместить рулет из лаваша с грибами в целлофановый пакет. Отправить в холодильник на 20 минут, чтобы рулет пропитался.
- Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКОМ, СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла – 400 г; яблоко – 150 г; огурцы соленые – 60 г; чернослив без косточек – 50 г; орехи грецкие – 30 г; чеснок – 1 зубчик; масло растительное – 1-2 столовые ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Свеклу тщательно промойте и отварите до полной готовности. Затем остудите до комнатной температуры.
- Остывшую свеклу очистите, натрите на крупной терке и выложите в миску.
Чернослив тщательно промойте в теплой воде, нарежьте соломкой и добавьте к свекле. - Соленый огурец нарежьте соломкой и добавьте к свекле и черносливу.
- Яблоко промойте, удалите сердцевину. Если кожица плотная и жесткая, ее также необходимо удалить.
- Очищенное яблоко натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
- Грецкие орехи немного подсушите на сухой сковороде, порубите на кусочки и добавьте в салат.
- Чеснок очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в салат.
- Заправьте растительным маслом и перемешайте.
МОРКОВНЫЙ ТОРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 150 г; масло растительное без запаха – 8 ст. л.; сахарный песок – 1 стакан; сок фруктовый – 1 стакан; грецкие орехи – 150 г; морковь – 150 г (очищенная); разрыхлитель – 1 ч. л.; ваниль – 1 пакетик; соль – 1 маленькая щепотка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Орехи обжарить в духовке.
- Сахар смешать с маслом.
- Залить смесь соком.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Орехи перемолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Отложить несколько орехов для украшения.
- Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.
- Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке при 200 0С 40 минут.
- Готовый морковный торт остудить в форме.
- Торт украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.
- По желанию, просто посыпьте торт сахарной пудрой.
Приятного аппетита!