электросчетчик

Рост тарифов на электричество откладывается

2 августа 2021 Новини, Україна

Министерство энергетики перенесет запланированное ранее повышение тарифов на электроэнергию для населения с 1 августа на 1 сентября.

Оно должно произойти после изменения режима ПСО – механизма, в рамках которого государственные энергокомпании обеспечивают население э/э по фиксированным ценам, пишет UBR.ua.

По предварительной информации, рост цен электричества должен был коснуться домохозяйств, расходующих свыше 100 кВт-ч. Те, кто потребляют меньше 100 кВт-ч, получили бы тариф ниже сегодняшнего 1,68 грн/кВт-ч.

О решении отложить введение новой модели ПСО  рассказал глава комитета по вопросам ЖКХ общественного совета при КГГА Олег Попенко со ссылкой на свои источники в Минэнерго.

Также о том, что Кабинет министров Украины до конца лета продлит действующие цены на электричество на своем ближайшем заседании в среду, сообщили ряд украинских СМИ.

Новое ПСО Минэнерго готовит с весны этого года. Ранее планировалось внедрить режим 1 июля, но чиновники тогда решили дать себе на разработку норм механизма больше времени.

«Насколько я понимаю из разговора [с источником], пока в министерстве не уверены, что они выбирают верную модель. После отмены в январе 2021 тарифа 90 копеек за киловатт для потребителей, расходующих до 100 кВт-ч, количество украинцев заплативших за электроэнергию, снизилось с 95-97% до 75%. Есть вероятность, что при новой модели так же случится 20% обвал», – высказал мнение Попенко.

Как объясняет Попенко, в ведомстве еще недавно рассматривались два основных варианта изменения стоимости электричества по ПСО. Первым предполагалось установить градацию из 4 тарифов, которые бы применялись к домохозяйствам в зависимости от объема потребления:

  • при расходе до 100 кВт-ч в месяц тариф предлагалось установить на уровне 1-1,2 грн/кВт-ч;
  • от 100 кВт-ч до 300 кВт-ч – 1,68 грн/кВт-ч;
  • 300-500 кВт-ч – 2,4 грн/кВт-ч;
  • сверх 500 кВт-ч – 3,5 грн/кВт-ч.

Вторая модель отличается от первой тем, что тариф 2,4 грн/кВт-ч будет применяться уже начиная с 300 кВт-ч. Как указывает Попенко, второй вариант является более предпочтительным для властей с точки зрения учета данных – 4 тарифные градации упрощают возможность занизить объем потребления.

Однако в таком случае удорожание электричества коснулось бы большего количества домохозяйств – к примеру, за 180 кВт-ч по тарифу 1,68 грн/кВт-ч нужно заплатить 302 грн. При повышении его до 2,4 грн/кВт-ч – уже 432 грн.

Помимо риска роста неплатежей за энергоресурс среди факторов, затягивающих внедрение ПСО, Попенко также выделил проблемы на оптовом энергорынке, где в последнее время из-за манипуляций стоимость ресурса падала до рекордно низких значений.

«Если на энергорынке обвалится стоимость, тогда не будет, с кем рассчитываться. Сегодня энерорынок не позволяет обеспечить потребителя энергией – нужно менять его модель, а не только повышать тарифы для населения», – говорит Попенко.

Кроме того, отмечает глава комитета в общественном совете при КГГА, в министерстве до сих пор не касались вопроса тарифов для электроотопления.

«Вопрос электроотопления подвис в воздухе. А у нас целые города перешли на него – Марганец, Покров… При повышении тарифов они получат заоблачные платежки», – подчеркнул Попенко.

Впрочем, если не касаться вышеуказанных вопросов, саму по себе градационную модель Олег Попенко поддерживает. Дело в том, говорит он, что около 40% потребителей расходуют электричество до 100 кВт-ч. Такие домохозяйства в основном являются малообеспеченными и для них стоимость ресурса не вырастет, а даже подешевеет.

В то же время для удорожания энергии на 100-200 грн в месяц для домохозяйств, потребляющих от 100 до 500 кВт-ч в месяц, не будет неподъемным, полагает Попенко.

фото: из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх