
Совсем скоро украинцы будут отмечать большой праздник – Рождество Христово. В этот день принято собираться всей семьей за большим столом, на котором должны стоять 12 блюд, пишут Подробности.
Давайте разберемся, что же должно быть на рождественском столе.
- Первые два блюда – это узвар и кутья. Еду в праздник по традиции нельзя запивать водой – только узваром. К слову, мы говорили о том, как приготовить самую вкусную кутью.
- Третье блюдо – это хлеб. Желательно, подавать к столу домашнюю паляницу, с запеченным в ней чесноком и горохом. Горох символизирует богатство, а чеснок отгоняет нечистую силу.
- Четвертое блюдо – рождественское “первое”. Традиционно – это постный борщ или капустняк. Иногда борщ трактуют, как символ крови детей, которую пролил царь Ирод.
- Пятое блюдо – постные голубцы. Идеальной начинкой для них послужит гречка с грибами. Голубцы также трактуют, как символ голубя и отсыл к Святому духу.
- Шестое блюдо – гарнир. Отличный вариант – тушеный картофель с луком и морковкой.
- Седьмое блюдо – соленья. Грибы, огурцы, квашенные помидоры и капуста.
- Восьмое блюдо – постные салаты. Идеальный вариант – это винегрет. Блюдо несложное, но оно украсит любой праздничный стол.
- Девятое блюдо – грибы. Вариантов может быть масса. Жареные или тушеные. Также хороши запеченные в духовке. Для этого не нужны вычурные сорта, подойдут даже шампиньоны.
- Десятое блюдо – рыба. Украшением стола может стать фаршированная рыба. Несмотря на пост, есть ее в сочельник можно. Ведь это символ христова чуда из притчи о том, как Иисус накормил толпу рыбой и хлебом.
- Одиннадцатое блюдо – постный пирог или пампушки. Для начинки подойдет капуста, горох, картошка с зеленью.
- Двенадцатое блюдо – десерт. Идеальным вариантом для сочельника будут запеченные яблоки с медом и орехами.
фото: из открытых источников