Снова о реформе: Днепр посетила министр здравоохранения

15 ноября 2019 Новини, Регіон

На минувшей неделе Днепр с рабочим визитом посетили министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и глава Национальной службы здоровья Олег Петренко. Они рассказали, какое бесплатное лечение украинцы смогут получить в следующем году, сколько на это выделено средств, как будет работать Программа медицинских гарантий, а также презентовали новосозданный Восточный департамент НСЗУ.

Второй этап

В бюджете-2020 на развитие медицинской отрасли предусмотрено 113,3 млрд. грн. Большая часть средств — 72 млрд. грн — это финансирование Программы медицинских гарантий. Еще почти 10 млрд. —  направят на «Доступные лекарства» и миллиард — на экстренную медицинскую помощь.

«Трансформация системы здравоохранения выходит на второй этап — мы начинаем работать с учреждениями специализированной помощи, которые с апреля следующего года будут получать деньги из бюджета по контракту с Национальной службой здоровья», — сказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. То есть государство не будет финансировать медучреждения, а будет «закупать» у них услуги, которые необходимы пациенту.

По Программе медицинских гарантий населению предоставят ряд бесплатных услуг — роды, маммография, неонатальная помощь новорожденным, лечение инсульта, инфаркта, некоторые виды диагностики рака, гемодиализ и покупка инсулина для диабетиков. Также сюда входят амбулаторная и паллиативная помощь, хирургическое и терапевтическое лечение, реабилитация и экстренная медпомощь. «Заработают» медицинские гарантии с апреля 2020 года.

«Воспользоваться Программой медицинских гарантий может любой гражданин Украины. Для этого нужно направление семейного врача. Без направления бесплатную помощь можно получить в стационарах по медицинским показаниям и направлениям акушера-гинеколога, стоматолога, педиатра, психиатра, нарколога, и  в случае, если пациент доставлен в больницу бригадой скорой помощи. Экстренная медицинская помощь будет оказываться всем, независимо от того, заключена декларация с семейным врачом, или нет», — рассказал глава Национальной службы здоровья Олег Петренко.

Офис в Днепре

Кроме того, пациент сам сможет выбирать больницу, а Национальная служба здоровья будет отслеживать, какие медучреждения пользуются большей популярностью у людей. Для того чтобы получить как можно больше «заказов» от Нацслужбы здоровья больницам необходимо стать коммунальными не коммерческими предприятиями, закупить компьютеры и подключиться к системе eHealth. Финансироваться лечебные учреждения будут из государственного и местного бюджетов.

Также во время рабочего визита стало известно, что Национальная служба здоровья Украины открыла работу Восточного межрегионального департамента с офисом в Днепре. Данный департамент будет помогать налаживать новый механизм финансирования больниц, курировать работу аптечных и медицинских учреждений, которые уже заключили или будут заключать договора с Нацслужбой здоровья в пяти областях: Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой и Луганской. Департамент возглавила Наталья Будяк.

Анастасия Нефретова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх