В Днепропетровской области из-за непогоды урожай черешни стал худшим за последние годы. И если клубнику перед дождями поесть еще успели, то черешни может больше и не быть. Как повлиял неурожай на цену и стоит ли вообще ждать сезонное, об этом в материале 34 канала.
Как рассказал фермер Владимир, он выращивает черешню уже 25 лет. И говорит, в этом году о прибыли и не мечтает — пока только считает убытки. Он также объясняет, что урожай плохой из-за непогоды. Когда пчелы должны были опылять деревья — шел дождь.
Из-за прохлады и дождей в этом году аграрии делают ставку на поздние сорта. Они созревают только в конце июня, тогда надеются и солнца будет больше. Чтобы избавиться от неудачного урожая, черешню отдают даром. Цены на рынках падают. За несколько дней упала со ста до восьмидесяти гривен. Продавцы уверяют, скоро будет еще ниже.
А вот пока черешня дешевеет, клубника, наоборот, растет в цене. Из-за обилия дождей она просто гниет, так и не созрев.
«Дожди. Клубника не успевает созревать, поэтому немного поднимается цена», — поделилась продавец Анна Лавренюк.
Из-за непогоды клубника подорожала почти вдвое. За неделю стоимость ягоды в Днепре подскочила на 15-20 гривен.
А тем временем в Кривом Роге цена еще выше. За килограмм клубники просят до 65 гривен — неделю назад было вдвое дешевле. Говорят, все из-за непогоды.
«Цена с каждым днем будет повышаться за счет погодных условий. Каждый день дожди и еще будут идти в течение недели. С того места, откуда мы возим клубнику, хозяин говорил, выпал град 10 см», — рассказала продавец Оксана Великанчик.
Черешня на прилавках также дороже: пока в Днепре она стоит 75-80 гривен, в Кривом Роге еще продают по 100.
Местные продавцы добавляют в этом году дешевую клубнику можно и не ждать, а вот цены на черешню упадут уже примерно через неделю. Из-за непогоды аграрии стараются поскорее избавиться от урожая, чтобы заработать хоть что-то. Поэтому и стоимость невысока.
Но несмотря на капризы погоды, успеть полакомиться сезонным — стоит, уверены диетологи. И не переедать. Чтобы плоды пошли на пользу, достаточно съесть около ста граммов за раз. В день же рекомендуют употреблять до четырехсот.
«Все фрукты содержат определенное количество глюкозы, сахара. То фруктозу человеческий организм не в состоянии усвоить одномоментно более около 10 граммов сахара. Излишки пойдут непосредственно в жир», — объяснила врач-диетолог высшей категории Виктория Калашникова.
Врачи добавляют: и черешня, и клубника для здоровья полезны. Они хорошо влияют на желудок и выводят токсины.
«Это очень мощные антиоксидантные средства. Там много микроэлементов и витаминов. В первую очередь витамин С, фолиевая кислота, магний, и те которые необходимы для работы всего нашего организма», — поделился гастроентерологиня ОКБ им. И. Мечникова.
А вот употреблять фрукты и ягоды лучше в свежем виде или как смузи, добавляют диетологи. Зато делать из них сок — не стоит, потому что тогда теряются волокна, которые содержат в себе лишний сахар.