Израильская ферма Aleph Farms, выращивающая мясо в лаборатории, научилась делать стейки Рибай с использованием трехмерной биопечати и настоящих коровьих клеток. Об этом пишет Hromadske.ua со ссылкой на Bloomberg.
Ферма сотрудничает с факультетом биомедицинской инженерии Израильского технологического института Технион. Так, ей удалось сделать «первый в мире стейк Рибай без забоя животного», — говорится в ее заявлении.
Технология компании позволяет печатать живые клетки, которые инкубируют для выращивания, придавая им текстуру и качества настоящего мяса.
«Оно из мышц и жира, аналогично мясу из живых животных», — отмечают в Aleph Farms, добавляя, что их стейк получается «замечательным, нежным и сочным».
Компания утверждает, что теперь может производить стейки любого типа и планирует расширить свой ассортимент мясных продуктов. В прошлом году Aleph Farms заявила, что сотрудничает с Mitsubishi, чтобы доставить выращенную в лаборатории говядину в Японию, а в 2019 году фирма вырастила клетки крупного рогатого скота на Международной космической станции.
Когда можно будет попробовать такое мясо?
Придется подождать еще 2–3 года, пока такая высокотехнологичная пища станет коммерчески выгодной и широко доступной для потребителей. В то же время в некоторых дорогих ресторанах такие стейки могут быть доступны уже в следующем году по цене почти в две тысячи гривен, пишет газета Metro.
Генеральный директор Aleph Farms Дидье Тубиа считает, что их изобретение создаст «более устойчивый, справедливый и безопасный мир».
«Мы реализуем четкий план достижения паритета затрат на выращивание мясных продуктов в больших масштабах. Мы рассчитываем достичь этой цели в течение пяти лет после нашего мягкого запуска в 2022 году — это быстрее, чем новое поколение заменителей мяса на растительной основе», — отмечает Тубиа.