В Минфине спрогнозировали, какими будут цены на газ в 2021 году

15 октября 2020 Економіка, Новини

Рыночная цена на газ пока ниже, чем во время прошлого отопительного сезона. Поэтому в этом сезоне прогнозируется ниже уровень цен, чем в прошлом году. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию «The Page», передает ТСН.

Марченко заверил, что сейчас сложностей с отопительным периодом нет. Поскольку этому способствует открытие рынка газа, благодаря которому потребители могут самостоятельно выбирать поставщиков и цену газа.

«В частности, одним из таких поставщиков является НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому я сказал бы, что на рынке газа нет монополии, а есть возможность выбирать. Есть рынок и рыночная цена. Но сейчас рыночная цена на газ ниже, чем была в прошлом отопительного сезона… Мы на этот отопительный сезон прогнозируем более низкий уровень цен — ниже, чем в прошлом году, если считать в целом», — высказался глава Минфина.

Марченко также отметил, что система субсидий по оплате коммуналки останется неизменной. Так, в следующем году на них предполагается 36,6 млрд грн. Вместе с тем он предположил, что в Украине из-за увеличения уровня «минималки» станет меньше субсидиантов.

«Получат их (субсидии — ред.) будут именно те категории, которые наиболее в этом нуждаются — те, кому семейный совокупный доход не позволяет безболезненно или самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги…. рассчитывается совокупный доход семьи, площадь помещений, в которых проживает эта семья, и соответствующим образом рассчитывается показатель субсидии», — уточнил Марченко.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх