За первые три месяца 2021 года в Украину ввезли 7,4 тыс. т свинины. Это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда объемы достигали 2,4 тыс. т.
Только в марте было импортировано в 5 раз больше мяса (+389,16%), чем в прошлом году. 2,3 тыс. т в основном завезли из Дании, Польши и Нидерландов, где цены значительно дешевле. Об этом со ссылкой на данные Таможенной службы сообщает UBR.ua, со ссылкой на MeatNews.
Однако есть и хорошие новости. Мартовские показатели несколько ниже рекордных февральских, когда объем импорта достигал 3,45 тыс. т. То есть поступление заграничного мяса по итогам месяца снизилось почти на 32%.
“Уменьшение по сравнению с февралем 2021 года связывается с ростом цен на свинину с ЕС… Более того, по данным Евростата, производство свиней возросло на 1,2% в 2020 году…. Рост цен в феврале-марте произошел из-за разрешения импорта немецкой свинины в ряд стран”, – отмечают эксперты.
Однако высокие показатели в начале года поставили украинских производителей на грань выживания. Причиной массового завоза импортного мяса являются дешевые европейские ценники по сравнению с украинскими. По данным Ассоциации мясной отрасли (АМО), европейские свиньи в начале марта стоили на 10-12 грн/кг меньше наших. К примеру, в Нидерландах стоимость в живом весе (живок) в феврале составляла €1,08 (35,6 грн). А в Украине эта цена выросла с 40 до 46 грн/кг.
Поэтому производство мяса в стране перестает быть рентабельным. Усугубил положение и вступивший в силу с 1 марта закон 1115-IX, который ввел льготную ставку НДС для свиноводов, снизив ее с 20% до 14%. Аналогичного снижения для переработчиков не произошло, в связи с чем лишние 6% перешли на производителей мяса.
Напомним, по прогнозам АМО, цены на всю продукцию из свинины – включая колбасы и сало – подорожают на 10%, а стоимость самых дорогих частей мяса (исключая премиальные, вырезку и ошеек) достигнет 150 грн/кг.
фото: из открытых источников