Как Днепр стал городом оригинальных фонарных столбов (Фото)

29 ноября 2019 Культура, Статті

Уличные фонари сегодня воспринимаются жителями Днепра как неотъемлемый атрибут городской среды. Современникам сложно представить, что в старину добраться при свете фонарей домой могли лишь обитатели престижных центральных городских кварталов. Подавляющее большинство же екатеринославцев, проживающих на окраинах, топали вечером домой в полной темени. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Со временем уличное освещение появилось во всех районах города. Вместе с тем, фонари становились важным декоративным элементом городской среды. При благоустройстве районов (особенно центральных), конструкции фонарей зачастую стремились сделать оригинальными, запоминающимися. Фонари подчеркивали красоту парков, скверов, зданий. Декоративное оформление фонарей во многих городах играет особую культурно-эстетическую роль. Показательный пример, где фонари стали ярким, чуть ли не сакральным элементом городского образа — это Санкт-Петербург с его набережными и площадями, где можно найти десятки разных видов фонарных столбов, относящихся к XIX-XX столетиям.

В городской среде Екатеринослава — Днепропетровска уличные фонари не играли особой роли до середины XX века. Примитивное освещение городских улиц с помощью плошек фиксируется в середине XIX века. И только во второй его половине появились керосинные фонари в количестве до 1400 штук. Впервые вопрос об электрическом освещении города был поставлен в 1896 году. В день коронации императора Николая II 14 мая 1896 года в Екатеринославе была устроена электрическая иллюминация. В 1896-97 годах начало деятельность Екатеринославское отделение Центрального электрического общества. В 1903 году город освещали 450 электрических фонарей, в 1914 году — уже 532 фонаря. Город освещался равномерно по всем районам, кроме отдаленных предместий.

Оригинальные фонарные столбы впервые появляются в городе в начале XX века. Их изображения сохранились на старинных открытках Екатерининского проспекта. Здесь были установлены металлические изящные столбы в стиле модерн высотой более 10 метров, с дугообразным завершением, к которому был подвешен фонарь в стеклянном абажуре. Старейшими фонарями нашего города можно назвать два фонарных столба, стоящих по сторонам центрального входа в главный корпус университета «Днепровская политехника» (до недавнего времени Горный университет).

На самом деле это два уцелевших фонаря, стоявших возле памятника Екатерине II, после его перенесения и открытия на новом месте, напротив Горного института. Это хорошо видно на старинных фотографиях памятника. Фонарные столбы имеют характерную изогнутую форму, относящуюся к стилю модерн. Верхняя часть металлических столбов сохранила деревянные элементы. Памятник был повален весной 1917 года, постамент же пустовал до 1971 года, после чего на нем установили статую Ломоносова. Вероятно, фонари перенесли к главному корпусу Горного института, еще в довоенный период.

Только в 1940-х — 1950-х годах, в ходе послевоенного восстановления Днепропетровска, возобладало мнение, что фонари являются характерной архитектурной формой, и необходимо продуманно подходить к их внешнему виду и размещению. Благодаря усилиям послевоенных архитекторов центральные улицы Днепропетровска в 1950-е годы украсились десятками декоративных фонарей, которые и сегодня играют важную роль в убранстве городских магистралей.

Читайте также:   В Днепре сохранился дом известного земского деятеля

Характерный тип фонарей 1950-х годов можно видеть возле памятника Ломоносову. Именно этот тип фонарных столбов стал самым распространенным в послевоенном Днепропетровске. Фонарный столб представляет собой колонну с мощной базой, вытянутым стволом и верхней частью, насчитывающей пять фонарей со стеклянными абажурами. Все металлические детали декорированы с помощью растительных гирлянд, розеток и других элементов. Как правило, столб устанавливался на массивную гранитную тумбу.

Такие же фонари расположены возле ограды парка имени Т.Г. Шевченко, выполненной по образцу ограды Казанского собора в Петербурге. Колоннада центрального входа в парк окаймлена двумя фонарными столбами, еще два — на противоположной стороне площади. Аналогичные фонари стоят и перед главным фасадом бывшего Потемкинского дворца, реконструированного в 1952 году под Дворец культуры студентов.

Но самое большое «скопление» фонарей 1950-х годов можно увидеть на Монастырском острове, возле памятника Т.Г. Шевченко, открытого 5 ноября 1959 года. Здесь их целых 10 — восемь вокруг памятника и два — в начале аллеи, ведущей к памятнику со стороны пешеходного моста на остров. В 2013-14 годах фонари были отреставрированы. Они были освобождены от наслоений и покрашены, заново были выполнены гранитные тумбы с деталями из полированного гранита. Были полностью восстановлены и изящные стеклянные абажуры фонарей вытянутой формы. Комплекс исторических фонарей на Монастырском острове можно считать образцовым в современном Днепре.

Данный тип фонарей 1950-х годов «встречается» в центральной части нашего города. Два подобные столба украшают вход в главный корпус ДИИТа на проспекте Гагарина. Подобные столбы сохранились и возле здания Техникума Электрификации сельского хозяйства на том же проспекте Гагарина. С архитектурной точки зрения, фонари 1950-х годов выполнены в стиле классицизма. Изысканный рисунок их был данью моде той эпохи, и являлся вариацией художественного оформления фонарей Ленинграда. В этом смысле история наших фонарей повторяет историю другого декоративного элемента — оград бульваров, которые так же изготавливались в 1950-е годы по образцу оград Ленинграда.

В 1950-е годы в Днепропетровске устанавливался и другой тип фонарных столбов. Они тоже выполнены в стиле классицизма, но менее массивны и имеют более изящные формы: на тумбе возвышается тонкая колонна, которую завершает декоративное кольцо, а по сторонам — по одному фонарю с абажуром. Такие фонари, например, украшали площадку возле танка — памятника генералу Пушкину на бульваре проспекта Дмитрия Яворницкого. Сейчас этот тип фонарей сохранился и на отрезке бульвара Проспекта между улицами Сечевых Стрельцов и Михаила Грушевского (до недавнего времени ул. Артема и Карла Либкнехта). На Монастырском острове в 2014 году такие фонари были установлены на аллее от пешеходного моста в сторону аттракционов.

В 1950-е годы, в период интенсивного строительства, широко распространился и тип настенных фонарей — изящная металлическая консоль и стеклянный абажур. Хорошо сохранившиеся настенные фонари 1950-х годов можно увидеть на здании второго корпуса исторического музея (пр. Дмитрия Яворницкого, 18), на здании Химико-технологического университета, возле бывшего входа со стороны проспекта Гагарина. Формы больших фонарных столбов 1950-х годов и малых настенных очень схожи. К сожалению, какие-либо источники, позволяющие судить об авторстве фонарей 1950-х годов, неизвестны. Но, безусловно, это работы талантливых мастеров.

В 1960-е — 1970-е годы, в период хрущевско-брежневской безликости в архитектуре, фонарные столбы также утрачивают свою декоративность. Подход к оформлению фонарей был сильно упрощен. Образец таких столбов находится перед зданием Металлургической академии (пр. Гагарина, 4). Здесь стоит фонарь, у которого старое основание с металлической декоративной накладкой, украшенной растительным орнаментом. Однако в это основание позднее был вставлен новый ствол с лампой.

Начиная с 1980-х годов и до сегодняшнего времени, архитекторы вновь начинают понимать ценность уличных фонарей. В наше время город украсился новыми фонарями, которые отличаются по стилю и размерам. В 2000-е годы на бульварах проспекта Карла Маркса устанавливается серия фонарей «антивандал» изящной формы, тоже восходящей к классицизму. Интересные фонари украсили центральную часть Набережной после реконструкции 2005-06 годов (от цирка до парка им. Шевченко) и тротуарную часть возле Центральной городской библиотеки на улице Воскресенской (Ленина). Интересные фонари были установлены возле гостиницы «Европейская» на углу улиц Воскресенской и Мечникова. Здание гостиницы — образец историзма, использования форм «скандинавского модерна». Не менее экзотически смотрятся и остроугольные фонари — восемь отдельно стоящих столбов, и четыре настенных.

С конца 2000-х годов в нашем городе начали появляться разнообразные по дизайну, современные фонари в стиле хай-тек. Ими украшен реконструированный Сквер Героев (бывший сквер им. Ленина), Европейская площадь, Екатеринославский бульвар. Интересные фонари украсили новый сквер «Прибрежный» на жилмассиве «Победа», открытый осенью 2019 года. Хочется надеяться, что и в дальнейших, новых архитектурных проектах города на Днепре, будет находиться место и фонарям, являющимся важной составляющей городского образа. Ценным памятником декора и частью архитектурных ансамблей ХХ века являются старинные фонари. Поэтому они должны восприниматься как историко-культурное наследие, бережно сохраняться и реставрироваться.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
с использованием материалов краеведа и историка
Максима Кавуна (Городской сайт Днепра)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх