Как молодой литератор из Днепра начал писать романы

Как молодой литератор из Днепра начал писать романы

15 Березня 2020 Культура, Статті

Недавно весь мир отмечал День писателя. «Вісті» также не остались в стороне. Наш корреспондент побеседовала с днепровским литератором Наилем Исмайловым, который пишет о настоящей искренней любви, семейных ценностях и силе воли.

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

От поэзии к прозе

— Наиль, расскажите, какими были Ваши первые шаги в творчестве?

— Отправной точкой считаю задание учителя украинского языка и литературы Галины Федосеевны. Нужно было написать стихотворение о Родине и выступить перед классом. Так в двенадцать лет, ради хорошей отметки, я создал свое первое произведение. Занятие настолько увлекло, что попросил еще темы для творчества: преподаватель отметила, что у меня хорошо получается. Затем начал посещать литературный кружок. Радовался, когда в школу приезжали поэты Приднепровья, дарили свои сборники с автографами. Меня увлекла мысль о том, что поэт и писатель имеют уникальную возможность передавать свои знания, опыт и чувства людям — не только современникам, но и будущим поколениям. Мои первые стихи были на украинском языке. Позже начал писать на русском, турецком и азербайджанском — языках, которые я знаю. Стихи пишу и сейчас. Основные темы, как и в романах, — любовь, ­чувства, отношения.

— Когда Вы увлеклись прозой?

— В 16 лет начал писать небольшие рассказы. Также занимался изучением литературы и основ писательского искусства — сперва в Днепре, затем в Баку. В Азербайджане у меня была очень хорошая преподавательница — Ольга Владимировна. Кстати, в моем роду много людей, связанных с творчеством. От музыкантов — до педагогов и писателей. В двадцать лет я понял, что хочу и могу написать роман…

— Вы упомянули об обучении в Баку… Можно подробнее об этой странице Вашей биографии?

— Для полноты картины начну с предыстории. Мой дедушка участвовал в освобождении Днепропетровска. Отец после школы и службы в армии решил приехать сюда, работал на Шинном заводе, также принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я родился в Днепропетровске. До 13 лет жил и учился здесь, а затем с родителями переехал в Баку. Там окончил школу, получил экономическое образование в престижном университете, служил в армии. Затем вернулся в Днепр, работал по специальности. После четырех лет в банковской сфере почувствовал, что это не та область деятельности, в которой хочу развиваться. Решил попробовать себя в рекрутинге. Сейчас работаю HR-менеджером в IT-компании и считаю, что это мое! А писательство — занятие для души. Все вырученные средства направляю на благотворительность. Хоть у меня не украинские корни, я считаю Украину своей родиной, и позиционирую себя именно украинским писателем, а также частью этой большой страны и народа.

Настоящие чувства

— Расскажите о своей первой книге. Как возникла идея сюжета для романа «Мелодия осени»?

— Вдохновила история любви моих знакомых, захотелось ее увековечить. И хотя сюжет построен на реальных фактах, в финале — вымысел. Мне хотелось увидеть счастливый конец, которого в реальности не было. Интересно, что, прочитав мою книгу, эти влюбленные люди воплотили в жизнь выдуманный финал. «Мелодия осени» — о первой любви, об отношениях на расстоянии, о настоящих и сильных чувствах, готовности сделать ради любви невозможное. В этой истории каждый может узнать себя.

— Сложно было начинающему автору издать свою рукопись?

— Публикация первого романа — уникальная история. Я работал над рукописью не спеша, около года. Завершил в 2017-м. О том, чтобы издать книгу, не было и речи, так как тогда я не располагал нужными средствами. Да и «стучаться» неизвестному автору в издательства не слишком продуктивно. Также в то время планировал переехать в другую страну. Были собраны вещи, оставалось только купить билет. За считанные дни до отъезда мой близкий друг попросил рукопись, чтобы прочитать. На следующее утро приходит от него сообщение: «Книгу нужно публиковать!» Но это еще не все. Он приехал ко мне с необходимой для издания суммой. Я сказал, что не могу принять так много денег. На что услышал от друга, что отказа не примет и что этот роман должен увидеть свет. Вот так, благодаря ему, я остался в Днепре заниматься изданием книги.

— О чем была Ваша вторая работа?

— В романе «По небу вниз», который вышел в 2018 году, рассказывается о семейных ценностях, отношениях с родителями. Это тяжелая мистическая история. Главный герой каждые три недели просыпается в чужой семье. Он потерял свой дом и не знает, как найти путь обратно: единственным «ключом» остается колыбельная матери. Благодаря этой песне он верит, что однажды проснется у себя дома и увидит своих родителей. Если в первую книгу я не вкладывал личные переживания, то здесь частично описывал эмоции, которые испытывал в определенные моменты жизни. События разворачиваются в разных городах и странах. Есть глава, посвященная Днепру, нашей команде по регби, а также моему другу.

Поцелуй на набережной

— В прошлом году увидел свет роман «Без имени и отчест­ва». Как пришла идея такой удивительной и трогательной истории любви?

— Однажды я увидел на вечерней набережной пару… Девушка была в инвалидной коляске, которую катил парень. В какой-то момент он остановился, наклонился и поцеловал свою вторую половинку. Любовь и нежность излучали эти люди, они остались в моем сердце и памяти. Со временем это воспоминание легло в основу романа о любви двух искалеченных обстоятельствами людей. Девушка — инвалид физически, а мужчина — в душе. Он корил себя за то, что в 10-летнем возрасте не помешал матери совершить самоубийство, был надломлен тяжелой жизнью в детдоме. Девушка, в которую он влюбляется, — бывшая балерина, прикованная к инвалидной коляске после аварии. Как и в других книгах, уделяю много внимания достоверности деталей. К примеру, я общался со знакомыми врачами: нужно было правильно описать травму, при которой есть шанс на выздоровление в будущем.

— А как Вам удалось понять и прочувствовать внутренний мир персонажа, который в детстве остался без родителей?

— Я неоднократно общался с такими детьми и подростками, так как регулярно оказываю финансовую поддержку детдомам. Это одно из направлений благотворительности, которым занимаюсь благодаря писательству. Также участвовал в мероприятии, посвященном литературе, которое проводилось в музее «Литературное Приднепровье» для воспитанников детдомов. Многие из них жили в семьях, где присутствовало домашнее насилие — у них было чем поделиться. Из таких детей вырастают личности, которые могут многого добиться в жизни. Только этот потенциал важно правильно направить. Отрадно, что звучали вопросы о том, как начать писать.

Время для творчества

— Наиль, в чем особенность Вашего творческого процесса?

— В основном пишу по ночам. Когда тихо, спокойно, город спит — это мое время для творчест­ва. Когда я поглощен работой, забываю абсолютно обо всем. Бываю настолько увлеченным, что могу, не отвлекаясь, написать сразу главу — около 16-20 страниц. Пишу не только дома. Могу размышлять над сюжетными поворотами и диалогами, к примеру, во время прогулки или в транспорте. Все записываю в «заметки» в телефоне или в блокнот.

— Спасибо Вам за интересную и такую душевную беседу! Поделитесь творческими планами.

— И Вам спасибо за интервью! Я очень ценю внимание прессы. Чем чаще о моих книгах пишут, тем больше людей о них узнает и прочтет. С этой же целью провожу презентации и автограф-сессии. Также участвовал во Всеукраинском литературном конкурсе Dnipro Book Fest 2019 — занял призовое место. При этом у меня нет желания быть знаменитым, главное, чтобы мои романы читали! Уже работаю над четвертой книгой — она будет посвящена проблеме расизма в Украине.

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива Наиля Исмайлова

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!
Прокрутка до верху