Легендарный земляк: как академик из Днепра основал известный университет (Фото)

7 Грудня 2019 Статті, Суспільство

Лев Владимирович Писаржевский — советский ученый-химик, академик Академии наук УССР, СССР. Основатель Днепропетровского химико-технологического университета. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Лев Владимирович Писаржевский родился 1 февраля 1874 года в Кишиневе в семье дворянина. В 1878 году после смерти отца, мать с детьми переехала в Одессу. Окончив Ришельевскую гимназию, Лев Писаржевский поступил в Новороссийский университет в Одессе, планируя по окончанию естественного факультета перейти на медицинский и учиться на земского врача. Но уже будучи студентом первого курса он увлекся химией и решил посвятить себя этой науке. В 1896 году после окончания университета остался при нем сначала лаборантом, а потом приват-доцентом. С января 1900 года Писаржевский находился в двухлетней заграничной командировке в Лейпциге, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда. Результаты его работы в Лейпциге были представлены в Новороссийском университете к защите как магистерская диссертация.

После защиты Писаржевский продолжал работать в Новороссийском университете, до перехода в 1904 году в Дерптский (ныне Тартуский) университет исполняющим обязанности профессора. В 1905 году вернулся в Одессу. С 1908 по 1911 годы работал в Киевском политехническом институте. Потом переехал в Москву, где был одним из соорганизаторов и первым редактором известного научно-популярного журнала «Природа».

В 1913 году Лев Владимирович защитил докторскую диссертацию и был избран ординарным профессором общей и физической химии Екатеринославского Горного института. С началом Первой мировой войны он был вынужден направить деятельность своей лаборатории на медицинское обслуживание армии и изготовление салициловых препаратов, уротропина, пероксида водорода и других. Большое внимание было уделено получению йода из морских водорослей по новому предложенному им способу.

Читайте также:   Как строилась всем известная площадь в Днепре (Фото)

В 1922 году Писаржевский собрал коллектив сотрудников, для которого была основана научно-исследовательская кафедра электронной химии. В 1927 году она была преобразована в Украинский институт физической химии Наркомпроса. Позднее этот институт перешел в систему Академии наук УССР, а в 1938 году ему было присвоено имя его основателя и постоянного руководителя — Льва Писаржевского.

Деятельность Льва Владимировича не ограничивалась его институтом. В 1916 году им были организованы курсы медсестер при Екатеринославском Горном институте, вскоре превращенные в Высшие женские курсы, а после 1917 года — в Университет, химическим факультетом которого Писаржевский руководил на протяжении десяти лет. В 1926 году по его требованию был открыт химический факультет Горного института, преобразованный в 1930 году в Днепропетровский химико-технологический институт. В 1925 году Лев Владимирович был избран действительным членом Академии наук УССР, а в 1930 году — действительным членом Академии наук СССР.

Лев Владимирович Писаржевский умер после тяжелой болезни 23 марта 1938 года в Днепропетровске. До последних дней жизни он продолжал руководить институтом и лабораторией. Похоронен на Новом еврейском кладбище. На могиле Льва Владимировича был установлен памятник, автором которого являлся знаменитый скульптор Матвей Манизер (среди других его работ: памятник Т.Г. Шевченко возле Университета в Киеве, и на могиле Шевченко на Тарасовой горе в Каневе). Новое еврейское кладбище не сохранилось до наших дней. В середине 1960-х годов оно было преобразовано в парк. При ликвидации кладбища могилу академика Писаржевского оставили в новом парке, который назвали его именем.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»