В центре Днепра находиться уникальный дом

24 декабря 2019 Культура, Статті

Домовладение на углу улиц Полицейской (Шевченко) и Казанской (нынешняя ул. Михаила Грушевского (бывш. К. Либкнехта) в Днепре, в конце ХІХ столетия принадлежало Григорию Георгиевичу Мизко. На немаленьком участке размещался старый деревянный особняк и служебный флигель, а большую его часть занимал сад. В конце 1890-х годов Мизко приобрёл ещё соседний участок по Полицейской улице, имевший те же размеры что и его родовая усадьба, и начал строительство крупного доходного дома. А в начале ХХ века, уже в ходе строительства, он приобрёл ещё один участок по Полицейской. Строительство первого корпуса нового домовладения было закончено в 1900 году, а весь комплекс состоящий из семи корпусов был завершён к 1905 году. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Самое большое домовладение Екатеринослава оценивалось примерно в 1 млн. рублей. Фасады основного корпуса решены в необарочной стилистике. Эта нарядная и очень дорогая отделка применялась в городе достаточно редко. Импозантность фасадов подчёркивала высокое социальное положение жильцов и служила рекламой домовладельца, говоря о его богатстве и присутствии вкуса. Решение фасадов является лучшим в городе подражанием позднему европейскому барокко — «стилю Людовика XVI».

Домовладение вмещало в себя громадное количество разнообразных по назначению помещений. В корпусах по улице располагались дорогие многокомнатные «барские» квартиры, а дворовые корпуса занимали квартиры намного скромнее. Расположение зданий в центре города способствовало тому, что многие квартиры были заняты нотариусами, врачами, техническими конторами. С 1908 года здесь даже работала «1-я Екатеринославская зубоврачебная школа врача Р.Ю. Вебера и зубных врачей Г.Ф. Львова и А.И. Шрейдера», с крупнейшей в городе стоматологической клиникой. Помимо квартир в зданиях размещались восемнадцать магазинов. Среди них наиболее крупным был — мануфактурный торгового дома «И.М. Золотаревский и сыновья», наиболее известным — украинский книжный «Слово» с издательством при нём, а наиболее востребованным — Удельного ведомства с большим винным погребом.

В 1900 году в отдельном корпусе по Казанской улице открылось женское училище С.И. Степановой. С 1905 года оно получило права гимназии а в 1909 году стало женским Коммерческим училищем. Это было учебное заведение с очень высоким уровнем обучения. На 1910 год в нём обучалось 550 учениц, имелись крупная библиотека, музей наглядных пособий, педагогические курсы. В училище преподавали А. Синявский, Д. Яворницкий, В. Машуков и другие.

С 1902 года здесь работал и Клуб общества приказчиков, позднее реорганизованный в Коммерческое собрание. Он занимал два этажа «готического» корпуса по Полицейской улице. С 1911 года, после перемещения Коммерческого собрания в собственный дом на Новодворянской улице, клубные помещения дома Мизко были заняты польским клубом «Огниско», который располагался здесь до 1914 года. После начала Первой мировой войны клуб, испытывая финансовые трудности, отказался от аренды, и его помещения были сданы по частям Аукционному залу Ермолаева, ресторану «Яр» и мужской гимназии С.Г. Бронь.

С декабря 1919 года помещения уже бывшего дома Мизко заняли местный Совет Народных комиссаров и ведомственные квартиры. А в конце 1921 года здание было передано Комитету улучшения быта учащихся и стало «Домом пролетарского студенчества №1». Здесь разместилось крупнейшее студенческое общежитие и студенческая столовая, клуб Комитета, квартиры преподавателей ВУЗов, производственные мастерские. Здания были значительно перепланированы, в ходе чего исчезло несколько подъездов и создана коридорная планировка с входом с улицы Шевченко. Были полностью ликвидированы магазины. При реконструкции на угловом фронтоне появилась аббревиатура «ДПС» и лепная вставка из пересекающихся лавровых венков и факела. Бывший корпус училища Степановой с его большими винными подвалами был передан Облконторе «Урсадвинтреста». В середине 1930-х годов после вынесения из здания мастерских Комитета, освободившиеся помещения заняла научная библиотека Днепропетровского госуниверситета.

В марте 1942 года здание было объявлено «собственностью рейха». Здесь разместился штаб противовоздушной обороны города. Часть помещений использовалась в качестве казарм, но большинство их было сдано в аренду различным фирмам: д/ф Восточного торгового товарищества, управление Молжирпром, бюро Остфазер, предприятие Z.T.O, Облпотребсоюз.

В сентябре 1943 года, когда советская артиллерия начала обстрелы центральной части города, здание было полностью покинуто. Корпуса от снарядов не пострадали, но их состояние после освобождения города было катастрофическим. На дрова были сняты окна, двери, полы, часть перегородок. Оборудование кабинетов и обстановка квартир были разграблены. В октябре 1943-го здание было передано университету и стало его корпусом №1. Был проведен быстрый ремонт и здесь начали работу ректорат, студенческое общежитие, филологический и исторический факультеты. В общей сложности восстановление корпусов продолжалось до начала 1950-х годов.

В 1960-х годах многочисленные комиссии, проверявшие состояние здания, постоянно указывали на необходимость его капитального ремонта и перепланировки. Но судьба дома решилась только в 1968 году, когда обрушилась часть перекрытий зала библиотеки. После этого корпус был полностью отселён. В том же году здание было передано научно-исследовательскому и опытно-конструкторскому институту автоматизации чёрной металлургии, в обмен на финансирование МинЧерМетом строительства нового университетского городка.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх