Жительница Днепра Алена Круликовская уже около десяти лет работает Снегурочкой. Давайте вместе с ней вспомним, как в детстве с нетерпением ждали подарки под елкой и верили в Дедушку Мороза и Снегурочку. «Внучка» сказочного персонажа рассказала «Вістям» о начале работы аниматором, о детской вере в сказку, а также нелегком новогоднем графике.
ОБРАЗ СНЕГУРОЧКИ
– Расскажите, как вы начали работать в роли внучки Деда Мороза?
– Во время учебы на первом курсе университета задумалась о поиске работы. И как раз появилась возможность потрудиться аниматором. Сначала – на детских праздниках. Перевоплощалась в абсолютно разные образы. На тот момент, 2005 год, были очень популярны Мальвина, Стефани… А когда наступил декабрь – стала Снегурочкой. Напарники были разные – иногда молоденькие мальчики, иногда мужчины постарше. Начинала на «чужих» заказах, затем появились свои клиенты.
– Как эта деятельность складывалась в дальнейшем?
– Со временем начала работать ведущей на свадьбах. Постоянно повышала профессионализм, ездила на форумы и съезды ведущих. В 2016 году мы с мужем приняли решение – покинуть основные места работы и открыть новое для себя направление – студию детских праздников. Перевоплощалась в образ внучки Дедушки Мороза до 2017 года. Затем, будучи беременной, ездила уже с аниматорами нашей компании в качестве организатора. Через некоторое время еще несколько раз работала Снегурочкой, когда было слишком много заказов.
ВАРЕЖКИ ДЕДА МОРОЗА
– Кого вы с Дедушкой Морозом посещали на праздники? Случались ли непредвиденные ситуации во время работы?
– Детские сады, школы, офисы, квартиры… Из непредвиденного вспомнилась ситуация, когда на новогодний утренник в садике одна из мамочек неожиданно привела к своему младшему ребенку старшего. Он участвовал в празднике, но во время раздачи подарков – остался обделенным. И я с Дедушкой Морозом оказались в неловком положении. Ведь мы привозим программу, а не подарки. Это до такой степени тяжело было воспринимать, когда все 30 детишек получают подарки, а 31-й – нет. Чтобы предотвратить такие ситуации, обзваниваем всех накануне праздника. Прошу родителей очень серьезно к этому относиться.
– Что можете рассказать о новогодних программах?
– В самом начале, еще в 2005 году, был готовый сценарий. Хотя я всегда привносила какую-то свою изюминку. А сейчас аниматоры нашего агентства каждый сезон работают с новой программой, созданием которой занимаюсь лично. К примеру, в одно новогоднее празднование присутствовали волшебные варежки Дедушки Мороза. Мы рассматривали 5-6 варежек и в каждой было определенное задание – измерить рост ребенка, станцевать… А в другой год в центре внимания была подушка Деда Мороза, которую мы заранее приносили родителям и они ее прятали под елкой. Вот Снегурочка вместе с детками и родителями зовет Дедушку Мороза, а он говорит: «Мне снился какой-то сон, но я его позабыл. Нужна моя подушка! Я вам ее отправил, чтобы вы мне помогли этот сон восстановить». Дети искали по квартире эту волшебную подушку, а когда находили – усиливалась их вера в чудо. В этой подушке – потайные кармашки. В них – игры и веселые задания.
А в прошлом году был «Маршрут Дедушки Мороза». По легенде, он обронил где-то свой мешок. С помощью специальной карты мы проходили его маршрут. Каждая точка на ней – это определенное задание. И когда все они были выполнены, на карте зажглись яркие огоньки и мешок нашелся. В завершение праздника, как всегда, вручение подарков и фотосессия с родителями.
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
– Здорово, что в ваших новогодних программах есть маячки, которые усиливают детскую веру в сказку. Возможно, существуют еще примеры такого волшебства?
– Их много! Встреча Дедушки Мороза с колокольчиком – потому что только с этим звоном он придет. Вешаем с детками игрушку на елочку, как маячок для Деда Мороза, чтобы в следующем году он снова зашел в гости. А как-то изображали фонариками северное сияние. В этом году зажигаем новогоднюю звезду. Только когда она зажжется – наступит Новый год.
Мы постоянно что-то придумываем, чтобы дети верили в сказку. Взрослых тоже вовлекаем в процесс. В нынешнее время не редкость, когда дети получают очень мало родительского внимания. На таких вот праздниках мы имеем возможность укрепить семейные ценности. Ребятишки с родителями держатся за руки и водят хоровод, увлеченно участвуют в разных играх… И, разумеется, подготовку к встрече Деда Мороза и Снегурочки можно тоже превратить в увлекательный семейный досуг. Родители помогают своим чадам подготовить стишки и танцы. Есть и те, кто делают для нас сувениры своими руками.
– На празднике всегда присутствует традиция звать Дедушку Мороза?
– Конечно! В классическом варианте сначала к детям выходит Снегурочка. Затем дружно зовем Дедушку Мороза. Он появляется и читает праздничное стихотворение. Однако бывает выходим сразу вдвоем. Зависит еще и от пожелания родителей. Важно учитывать, что на празднике часто присутствуют дети разного возраста. Малыши могут испугаться незнакомого мужчину с густой бородой. Поэтому Снегурочка увлекает ребенка, налаживает с ним контакт, а затем уже приглашаем доброго волшебника. А Дедушка Мороз, конечно, знает, как правильно выйти, чтобы его никто не испугался.
ПРОДЛИТЬ СКАЗКУ
– Какой график у вас был в годы активной работы Снегурочкой?
– Обычно новогодние заказы начинаются со Дня святого Николая. В первой половине дня – утренники. В обед могли быть дни рождения, так как я работала детским аниматором на различных праздниках. А вечером – корпоративы. Бывало, голос с трудом выдерживал, хотя и натренированный.
Максимально много заказов обычно 31 декабря. Идут сначала офисные поздравления, потом «квартирники» – примерно до десяти вечера. До 2015 года также работала Снегурочкой в новогоднюю ночь в ресторане. Признаюсь, что сейчас не понимаю, как это могла выдерживать – сутки напролет в работе, какие-то быстрые перекусы, на отдых времени почти не было… Это сложно не только физически, но и эмоционально.
– Дети все чувствуют и верят только тем, кто по-настоящему вживается в роль. Для этого, наверное, нужно искренне любить Новый год и ребятишек, а также проникнуться волшебством этого праздника?
– Совершенно верно! Для аниматоров очень важно иметь вдохновение и верить в свой образ. И, конечно же, любить детей. Если ребенок не поверит Снегурочке и Дедушке Морозу с первых минут, то потом будет очень сложно завоевать его доверие. С правдоподобными костюмами, актерским мастерством, тематическим реквизитом пытаемся сделать так, чтобы малыш поверил в сказку.
На самом деле успех праздника (не только новогоднего) во многом зависит и от родителей. Важно, как они подготовят ребенка, как его настроят, как сами будут вести себя. Ведь для малышей родители являются защитой. Если они вживаются в праздник и идут на контакт со сказочными героями, то и дите не будет бояться бородатого Дедушку. Но есть взрослые, которые лишь наблюдают со стороны, а то и вовсе произносят при детях фразу: «О, аниматоры приехали!»…
К сожалению, в наше время в Деда Мороза верят всего лет до пяти-шести. Дети сейчас «сидят» с соцсетях и быстрее взрослеют. Но, безусловно, есть родители, которые стараются продлевать сказку.
– Работа Снегурочкой дарит позитивные эмоции не только детям, но и самой «внучке» Деда Мороза?
– Так и есть! Эта деятельность отличается особенной атмосферой. Радостно, когда дети искренне верят в чудо, ждут Дедушку Мороза и Снегурочку. Испытываю невероятные эмоции, когда вижу их улыбки и восторженные глаза. Очень здорово продлевать детям эту сказку.
ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕНЫ КРУЛИКОВСКОЙ