Жительница Днепропетровщины создает необычные игрушки (фото)

2 Листопада 2021 Інтерв'ю, Статті

Жительница Кривого Рога Анастасия Сердюк создает современных «живых» кукол Блайз. На протяжении многих лет куклы не теряют своей актуальности: с ними играют, их коллекционируют или используют в интерьере, ориентируясь на изменчивый внешний вид. Подробнее об их разновидностях, а также о хобби – в эксклюзивном интервью мастерицы «Вістям».

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

– Анастасия, когда Вы впервые познакомились с рукоделием и созданием кукол?

– Мне 29 лет, и я играю в куклы (смеется)! Ну, а если серьезно, то не играю, а создаю эту красоту. Началась данная история около 6 лет назад. Однажды просто увидела таких куколок в Интернете у одного блогера, который их коллекционировал. Я узнала, что такой вид кукол называется Блайз. Долгих 5 лет наблюдала за ними в Сети, любовалась и хотела иметь такую же. Цена их, честно говоря, немаленькая, но я все-таки купила куколку у одной мастерицы.

Когда подросла моя старшая доченька, начала просить себе тоже такую игрушку. Из всех найденных в Интернете, ей ни одна не понравилась, так как она придумала свой интересный образ. И тут меня посетила мысль: «А если сделать куклу своими руками»? По моему мнению, из подручных средств получилось «не очень», но благодаря таким пробам я поняла, что это ремесло мне очень нравится. Мы с доченькой попросили папу купить все инструменты. Муж долго смеялся, почему я не нашла себе хобби подешевле, но все-таки согласился (смеется). Я ему очень благодарна за то, что он меня поддержал тогда и поддерживает сейчас.

Созданием кукол Блайз я занимаюсь год. За этот период сделала их 39, то есть, 39 образов. Получается 1 куколка в течение 9 дней. Почти все время занята работой, потому что на создание одного изделия в среднем требуется 7-9 дней.

Анастасия Сердюк_куклы

– В чем особенность Блайз?

– Блайз (Blythe) – это коллекционная кукла, отличительной особенностью которой является непропорционально большая по отношению к телу голова. Внутри нее находится глазной механизм, конструкция которого позволяет изменять цвет глаз и направление взгляда куклы. Лицо – с глянцевым покрытием, брови отсутствуют. Тело – матовое. Волосы прошиты в мягкий скальп, который приклеен к голове. У большинства Блайз очень простой макияж – тени, румяна и помада на губах. Мне нравится сам процесс превращения куклы из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

– Насколько сложна технология создания таких кукол?

– Для работы требуется много разнообразных инструментов и материалов: отвертки, фрезер для маникюра, лампа для сушки, ножи для карвинга, пилочка и наждачная бумага. Ими мы выпиливаем форму губ, носа, шлифуем их. В разобранной голове тоже много затрат: перепиливаем глазной механизм, чтобы сделать веки «спящими»; делаем радужки глаз; меняем реснички; наносим макияж век и лицевой панельки пастелью, карандашами… В общем, продолжать можно вечность (улыбается). После всего этого шьем наряд, обувь, аксессуары.

– Одежду и украшательства Вы изготавливаете самостоятельно?

– Шьем и вяжем одежду мы вместе с мамой. Спасибо ей огромное за то, что она меня поддерживает и помогает. С волосами я всегда была «на ты»: могу запросто перекрасить, подстричь и сделать красивую прическу. Для изготовления обуви прошу помощи у таких же чудо-мастериц, как и я. Также некоторые изделия приобретаю в магазинах аксессуаров для рукоделия. Все детали в создании образа – это полностью ручная работа.

ТВОРЧЕСТВО С ДУШОЙ

– Как рождаются новые образы?

– Идеи приходят сами по себе при виде красивой девушки или маленькой девочки. Вдохновляюсь принцессами или героинями любимых фильмов. Ищу интересные фотографии в Интернете.

– Создание кукол для Вас – это…?

– С самого начала это был способ отдохнуть. Когда у тебя двое деток, иногда становится сложно. Чтобы отвлечься и вдохновиться, я садилась и творила ночью: всегда таким образом медитирую. Раньше часто рисовала по ночам. Вроде бы уже уставшая, нет сил, но когда просижу всю ночь в своем кабинетике (я обустроила его на балконе), посплю всего 2 часа – просыпаюсь довольная и счастливая, потому что сделала что-то очень красивое и волшебное. В каждую куколку я вкладываю свою любовь и душу. Не берусь за работу без вдохновения: считаю, что при плохом настроении «малышка» получится некрасивой и будет нести «не ту» энергетику. Именно поэтому все мои «девочки» как живые. Хочу убедить людей, что играть с ними можно в любом возрасте и независимо от пола. «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал».

– Есть ли игрушка, с которой связана особенная история?

– Я люблю их всех. Сложно выделить какую-то. Однако есть у меня очень интересная история с одной куколкой. Это Лиззи. Моя радуга. У нее цветные яркие волосы. Это первая куколка, которая получилась просто идеальной. Я ее обожала и долго не отпус­кала. Однажды все-таки продала девочке-коллекционеру, у которой уже было 267 кукол Блайз. Она была в нее буквально влюблена, именно поэтому я отпус­тила любимицу со спокойной душой в новый дом к большой дружной семье.

– Для кого подойдут такие игрушки?

– Я считаю, что маленьким деткам такую куколку дарить рано. Она идеально подойдет девочкам в подарок в более осознанном возрасте, когда они оценят ее по достоинству, не будут вырывать ей ресницы, путать волосы и рисовать лица. Все чаще ко мне обращаются взрослые девушки, которые заказывают Блайз, подобную себе, как «куклу-портрет» или в подарок подруге, сотруднице, невесте. Эти куколки, скорее, не игровые, а коллекционные, и цена у них стоящая. Но какое же счастье они приносят.

– Где жители нашей области могут увидеть Ваши работы?

– На данный момент я выкладываю свои работы только в Инстаграм, Фейсбук и на торговых площадках в Интернете. Своего сайта у меня пока нет и участия в выставках я еще не принимала. Однако все впереди, потому что я люблю творить и создавать красоту.

ПОДПИСИ И ИМЕНА

– Оставляете ли Вы на куколках авторский «отпечаток»?

– Каждую из них на задней панельке я подписываю своей авторской подписью MamaKarlo. Получается почти как Папа Карло, только в женском образе (улыбается).

– Даете ли Вы имена своим куклам?

– Да, у каждой есть свое имя. Я помню их всех, знаю, кого и как зовут. Перечислю несколько имен: Златик, Одри, Лиззи, Элис, Сэнди, Молли, Санни, Тати, Моника, Эмма, Мира, Мелисса…

Со своими детками я как будто возвращаюсь в детство: хочется волшебства и сказки.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ­ АНАСТАСИИ СЕРДЮК