В этом году Госслужба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей проанализировала 3,5 тысячи ежедневных школьных меню. В результате выявлено 800 случаев (23%) нарушений норм здорового питания, сообщила глава ведомства Владислава Магалецкая, об этом публикует UBR.ua.
С 1 января этого года в Украине действует обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования с новыми подходами к организации питания. Они базируются на принципах здорового питания, рекомендованных ВОЗ.
В Госпродпотребслужбе отметили, что школьники смогут наблюдать изменения уже с 1 сентября этого года.
“2021 – это год реформы школьного питания… Мы имеем полное понимание точек, где нужно приложить усилия, координацию органов государственной власти, а главное – желание создать качественно новую систему”, – отметила чиновница.
Новый санитарный регламент устанавливает требования к пищевым продуктам и готовым блюдам для детей. В частности, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира.
Также определены продукты, которые должны быть в ежедневном школьном рационе, в том числе злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты. Кроме того урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями.
В Госпродпотребслужбе рассказали, что проводят надзор за организацией питания детей в учебных заведениях. Это касается обеспечения качественными продуктами и чистой питьевой водой, соблюдения санитарно-гигиенических правил.
Прошлогодние проверки показали, что в каждом втором заведении среднего образования были нарушения, связанные с неудовлетворительным материально-техническим состоянием, водоснабжением, обеспечением водой.
фото: из открытых источников