маска

Как избежать последствий от ношения маски

23 февраля 2021 Корисно, Новини

Вот уже почти год одним из самых популярных предметов гардероба для украинцев являются медицинские маски для лица, а средством для рук — жидкий антисептик на спирту. Это плохо сказывается на состоянии кожы. Особенно от этого могут страдать женщины — высыпания, сухость, дерматиты и зуд — вот что несет с собой защита от коронавируса.

Как отмечают специалисты, если говорить о самой коронавирусной инфекции, то ее последствия часто бывают видны на коже. «Уже описано семь различных видов сыпи, связанной как с поражением сосудов после болезни, так и интоксикацией.

Также есть еще одно постковидное проявление — выпадение волос. Отмечается достаточно часто, может возникнуть как сразу пос­ле болезни, так и спустя какое-то время», — сказала руководитель обучающего центра для косметологов Татьяна Епифанцева.

Маски — атрибут, который мы вынуждены носить постоянно — приводят к тому, что в нижней трети — подбородок, щеки и под носом, могут появиться высыпания. Они среди дерматологов и косметологов даже получили названия «маскные». Также от анти­септиков и перчаток страдает кожа рук, у людей появляются дерматиты — аллергические и контактные.

«Любой вирус поражает иммунную систему, а кожа — орган иммунной системы, первая защита, которая должна противостоять инфекции. Если у вас стали появляться высыпания в нижней трети лица, есть ощущение дискомфорта, зуда, шелушение или появилась пигментация — это повод обратиться к дерматологу и понять, что стало причиной», — сказала Татьяна Епифанцева.

Она отметила, что восстановить водно-липидный баланс кожи помогут различные кремы, а чтобы избежать высыпаний или хотя бы уменьшить их количество, нужно чаще менять маски, не трогать лицо грязными руками, не пользоваться мылом, которое может сушить кожу.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх