Специалисты назвали 5 комбинаций продуктов, которые плохо усваиваются. Эксперты предупреждают, что неподходящее сочетание пищевых компонентов сводит на нет пользу даже самых качественных продуктов.
Важно помнить, что здоровое питание – это не только выбор полезных продуктов, но и правильное употребление, публикуют Подробности.
Медики назвали пять комбинаций продуктов, которые нужно избегать в своем рационе, поскольку они плохо усваиваются.
Кофе и ржаной хлеб
Диетологи отмечают, что кофеин в такой комбинации не даст усвоиться полезным веществам из хлеба в организме, – лучше употреблять их по-отдельности.
Сэндвич с жареным сыром
Многие балуют себя таким завтраком, но специалисты утверждают: данное блюдо плохо усваивается. По их словам, из этой комбинации в желудке окажется переваренным только белок (сыр). Крахмал из сэндвича, будучи непереваренным, может поспособствовать образованию потенциально токсичных для организма веществ.
Омлет с беконом и сыром
Это блюдо сочетает в себе сразу несколько видов белковой пищи – для нормального усвоения слишком много. Вместо такого варианта тяжелого завтрака лучше ограничиться просто омлетом с зеленью.
Макароны и помидоры
Казалось бы, паста и томаты – классика жанра итальянской кухни. Но ученые указывают на то, что помидоры плохо сочетаются с крахмалистой пищей из-за содержания целого букета кислот, препятствующих усвоению крахмалов. Если к макаронам с томатами добавить еще и сыр, пищеварение почти наверняка окажется нарушенным.
Каши или хлеб с вареньем
Содержащийся в варенье сахар в сочетании с белками и крахмалом (компоненты хлеба и каш) легко вызывает в желудке брожение. Если в ЖКТ присутствуют и другие продукты, последствия бродильного процесса могут оказаться непредсказуемыми.
фото: из открытых источников