Гречка и ячмень являются самыми полезными крупами магазинах, тогда как манка и рис могут скорее навредить, сообщает «МедИнфо».
В соотношении «цена-качество» лучшими вариантами являются овсянка (требующая варки) и гречка. Гречка содержит много белка (свыше 12 процентов) и отличается самым высоким уровнем железа среди круп. Кроме того, гречка дает организму витамин Р, важный для капилляров, а также антиоксидант кверцетин, способствующий раковой профилактике.
Что касается овсянки, то в ней содержится много полезных для оздоровления кишечника и похудения пищевых волокон, а также витаминов группы В и магния, важного для хорошего состояния нервной системы. Кроме того, в овсянке много бета-глюканов, веществ, способных снижать уровень холестерина.
Ячменная крупа, считает специалист, — третья по степени полезности.
В свою очередь, манка и белый рис могут быть уместны в рационе лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих крупах очень мало витаминов и минеральных веществ, но очень много «быстрых» углеводов, из-за которых они резко повышают уровень сахара в крови.