пенсия

Минфин: 40-летним украинцам рассчитывать на пенсию вообще не стоит

31 августа 2021 Новини, Україна

Нынешняя солидарная система похожа на финансовую пирамиду, когда большое количество трудоспособного населения финансирует пенсионеров. Из-за высоких темпов старения создается риск, что на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров.

Именно поэтому тем, кому сейчас 40 лет, уже надо думать о пенсионных накоплениях, написал министр финансов Сергей Марченко в Facebook, сообщает UBR.ua.

«Дешевый популизм много лет препятствует лучшей жизни украинских пенсионеров. Можно и дальше разгонять измену, а можно признать факт – старение населения как мировая тенденция делает невозможным существование исключительно солидарной системы», – так он прокомментировал свое недавнее интервью, в котором заявил, что 40-летним украинцам, у которых «нет накоплений в негосударственном пенсионном фонде, рассчитывать на пенсию вообще не стоит».

Марченко считает, что накопительная система будет работать на вкладчиков: отчисления с зарплаты аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете и в итоге человек получает в виде накопительной пенсии все взносы плюс инвестиционный доход.

«Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и уменьшать ее размер… Наша цель сейчас – создать условия для пенсионных накоплений для всех граждан», – добавил министр.

В интервью для агентства «Интерфакс-Украина» глава Минфина заявил, что предлагается создать накопительную систему со взносом в размере 2%, где 1% – оплата человеком ЕСВ и еще 1% – выплаты в накопительный фонд с госбюджета. Для молодежи могут создать поощрения: если на свой счет положить дополнительные деньги, государство добавит столько же.

При этом Минфин «готов найти средства, чтобы компенсировать запуск накопительного уровня пенсионной системы». В любых вариантах это потребует фискальной нагрузки на бюджет.

фото: из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх