Ученые из Института интегративной геномики Льюиса Сиглера выяснили, что употребление фруктовых соков на голодный желудок негативно влияет на микрофлору кишечника.
Об этом пишет Cell Metabolism.
Специалисты провели эксперимент, во время которого давали подопытным мышам пить соки и нектары натощак. Выяснилось, что в этом состоянии тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, которые не способны справиться с углеводами. Это касается как пакетированных, так и свежевыжатых соков.
При этом ученые отмечают, что 90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечнике.
Исследователи порекомендовали употреблять соки в небольших количествах и только после приема пищи. Такой подход предотвратит “перегруженность” пищеварительной системы и не повредит микрофлоре кишечника.
фото: из открытых источников