Рыба может вызвать опасное заболевание: ученые бьют тревогу

рыба

Рыба может вызвать опасное заболевание: ученые бьют тревогу

29 Квітня 2021 Здоров’я, Новини

Группа исследователей из Женевского университета в Швейцарии провела новое исследование о рыбе из водоемов, которые были заражены ртутью. Как утверждают медики в новом исследовании на Scince Daily, такая рыба ничем не отличается от здоровой и спокойно попадает в продажу.

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

Но она способна вызвать у человека необратимые неврологические расстройства. Длительное влияние ртути может нарушать работу водорослей – первой ступеньки пищевой цепочки, во главе которого оказывается сначала рыба, а потом и человек, об этом пишут Подробности.

Вместе с неорганической ртутью ученые изучали также воздействие метилртути. Она образовывается путем превращения неорганической ртути, которую обрабатывают бактерии в бескислородной среде. Она усиливается в пищевой цепочке и может влиять на нервную систему будущих потребителей.

Накопление ртути в рыбе вместе с ее влиянием на здоровье было предметом многочисленных исследований после катастрофы в Минамате, когда население этой японской рыболовецкой гавани пострадало от масштабного загрязнения в средине двадцатого столетия.

Ртуть содержится естественным образом в окружающей среде – например, выделяется при извержении вулкана. Однако концентрация загрязнения в водоемах с рыбой растет в основном из-за деятельности человека: сжигание угля, выделение отходов со ртутью во время промышленных процессов.

Ртуть попадает в воду и заражает весь планктон – от водорослей до личинок, все, чем питается рыба. Потом эту рыбу вылавливают и отправляют на продажу. Таким образом рыба с ртутью попадает на стол к человеку. И чем выше концентрация ртути в рыбе – тем больше риск получить серьезные проблемы с нервной системой у человека.

Источник: Pixabay

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!
Прокрутка до верху