Алкоголь разрушает все системы организма, но самый большой удар приходится на печень. Ученые из Китая выяснили, какие бактерии способны восстановить печень после употребления алкоголя. Они провели ряд экспериментов и установили, что лактобактерии благотворно влияют на этот важнейший орган, передает lenta.ua.
Специалисты провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, которым восемь недель давали алкоголь. В результате в организме было отмечено снижение уровня лактобактерий и бифидобактерий, повышение pH кишечника, а также наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий.
В последние две недели подопытных посадили на диету с высоким содержанием жиров, а в пищу им добавлялись гранулы Lactobacillus rhamnosus (LGG). Как показали анализы, проведенные в конце эксперимента, введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. Таким образом исследователи пришли к выводу, что лактобактерии способны устранять алкогольный дисбактериоз, уменьшают накопление жира в печени и ее воспаление.
Ранее американские эксперты в области здорового питания заявили, что для улучшения состояния этого органа следует ограничить количество сахара. Именно снижение потребления сахара и жиров специалисты считают главными принципами в питании, позволяющим оздоровить важнейший орган.
Эксперты напомнили, что повышение риска патологий печени связано с диетой, которая состоит из продуктов с высоким уровнем холестерина. Данный процесс провоцирует употребление пищи, насыщенной искусственными жирами. Однако ученые Государственного университета Орегона определили, что даже после сокращения количества жирных продуктов питания в рационе состояние печени может не улучшаться, если человек продолжает употреблять сахар. Результаты тестов показали, что при наличии большого количества сахара в меню печень не восстановится даже при снижении потребления жирной пищи.
Тем не менее, низкое содержание холестерина в рационе способствует потере веса и улучшению обменных процессов.