Профессор и декан факультета пищевых технологий НУБиП Украины Лариса Баль-Прилипко рассказала, что в ранней зелени нередко содержатся вредные для здоровья нитраты, которые попадают туда вместе с удобрениями, пишут Подробности.
“Попадают (нитраты – ред.) обычно с минеральными удобрениями – это азотные удобрения, селитра. Также могут попадать из полива, потому что добавляют различные ингредиенты, подкислители, чтобы удобрения еще больше зашли в зелень”, – отметила она.
Эксперт рассказала, что когда мало солнца и много влаги, то нитраты больше заходят в продукцию.
“Когда солнце активное, это лето, август-сентябрь, тогда эта продукция более качественная. Хорошие производители, фермеры следят за количеством внесения удобрений, за почвами – что можно, что нельзя. Тогда нитраты находятся в той границе, которая разрешена для организма. Есть определенное количество, которое не вредит организму. Иногда люди думают – вот “у бабушки” все нормально, органика, но она же там не дозирует”, – рассказала профессор.
фото: Подробности