Агропродовольственные рынки Украины смогут работать в период карантина при условии ежедневных проверок. Об этом сказано в постановлении главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко №14 от 27 апреля, сообщает NewsOne со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Также одним из условий является обязательная регистрация рынка как оператора рынка пищевых продуктов.
В Минздраве уточнили, что пропуск на рынок работников, продавцов и покупателей должен осуществляться при условии наличия средств индивидуальной защиты. Кроме этого каждый человек обязан будет пройти температурный скрининг. Владельцев рынка обязали установить возле каждого входа емкости с дезинфицирующим средством.
Ляшко в распоряжении уточнил, что одновременно на рынке должно находиться не более одного покупателя на 10 кв. м, расстояние между рабочими местами продавцов – не менее трех метров. Обязательным является наличие специальных защитных экранов между продавцами и покупателями.
Каждые три часа сотрудники рынка обязаны проводить дезинфекцию всех рабочих поверхностей. В конце рабочего дня необходимо проводить уборку и дезинфекцию всех помещений. При этом рядом с рынком должна отсутствовать стихийная торговля.
Данное постановление вступит в силу со среды, 29 апреля.