Аркадий Милькин: «Объективы советских фотоаппаратов повидали множество историй»

23 июля 2021 Інтерв'ю, Статті

У днепрянина Аркадия Милькина есть повод похвастаться необычной коллекцией, в которой — более сотни советских фотоаппаратов, собранных примерно за два десятилетия. Среди них есть и камеры украинского производства. Первый экземпляр достался ему от бабушки. С тех пор коллекция значительно расширилась. Подробнее о ретро-технике и о своем интересном увлечении Аркадий Милькин рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

Аркадий Милькин_фотоаппараты

РАБОТА И УВЛЕЧЕНИЕ

— Аркадий, как давно Вас привлекли ­ретро-фотоаппараты? Почему решили их коллекционировать?

— Моя профессиональная сфера непосредственно связана с фото и видео. Я работаю начальником мультимедийного отдела в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи им. Макарова в Днепре. Фотографирую для работы и для личной коллекции. Знакомство с раритетными фотоаппаратами началось примерно в 2002 году. Первый мой фотоаппарат — это ФЭД сороковых годов. Я нашел его у бабушки в кладовке. Он не только первый, но и один из самых старых в коллекции. В то время я особенно увлекался фотографией, но, к сожалению, бабушкин фотоаппарат оказался неисправным. Я купил ФЭД-3 и снимал уже им. Коллекционирование связано и с тем, что около 20 лет я увлекаюсь астрономией. Очень хотелось запечатлеть звездные скопления, Луну. Для этого понадобилась «зеркалка» и я купил «Зенит» — мой третий фотоаппарат. Затем подвернулся следующий, пополнивший коллекцию. Еще был куплен фотоаппарат «Любитель-2». Именно так увлечение фотографией переросло в коллекционирование. Мои фотоаппараты выглядят красиво и классно смотрятся на полке (улыбается).

Аркадий Милькин_фотоаппараты

— Продолжаете ли Вы собирать коллекцию и где находите экземпляры для ее пополнения?

— В 2002-2003 годах Интернет был не так развит, поэтому основным местом пополнения были «барахолки». В нашем городе по выходным действовало сразу несколько крупных, где я и покупал ретро-фотоаппараты. У меня было такое правило: раз в неделю — одна покупка. В последние годы ищу фотоаппараты в Интернете. Некоторые были подарены мне друзьями: когда-то они принадлежали их дедушкам и прадедушкам. То есть, люди, зная о моем увлечении, делятся такой личной техникой. Например, фотоаппарат «Зоркий» мне подарил товарищ. Он был приобретен его дедушкой примерно в начале шестидесятых годов.

ИСТОРИИ И ОСОБЕННОСТИ

— Наверняка, у каждого коллекционного фотоаппарата есть своя история. Поделитесь самой необычной.

— Мне самому хотелось бы узнать об этом, как можно больше. Десятки лет назад фотоаппараты где-то, кем-то были куплены и, конечно же, каждый имеет историю. К сожалению, о том, что именно «видели» объективы и что фотографировали, мы не узнаем никогда. Однажды я купил на «барахолке» очередной фотоаппарат, и обнаружил в нем пленку. Я решил ее проявить, напечатал фото и увидел на них людей, природу, автомобиль «Москвич» и милых котиков. Это приятно удивило: получилось, что я немножко «заглянул» в историю.

— Сколько фото-экспонатов в Вашей коллекции и в чем их особенность?

— Честно говоря, я их никогда не считал. А если и пытался, то сразу забывал цифру. Думаю, что коллекция насчитывает около сотни фотоаппаратов. Они абсолютно разные: зеркальные, дальномет­рические, шкальные. Например, фотоаппарат «Сокол» предназначался для журналистов и репортеров. Среди редких фотоаппаратов могу выделить «Мир», «Зарю» и «Школьника».

Аркадий Милькин_фотоаппараты

Кстати, «Школьник» — это первый советский фотоаппарат, сделанный из пластмассы. А первым со встроенной вспышкой был «Эликон-35». У каждого есть своя особенность, изюминка. Все фотоаппараты из моей коллекции — советские, периода от конца 40-х годов до конца 80-х. У меня было несколько заграничных фотоаппаратов, но я в них ничего не понимаю, поэтому они были проданы или обменены на отечественные экземпляры.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

— Где можно увидеть Вашу коллекцию?

— Я давным-давно не держу ее у себя дома. Представьте, сколько пыли она собирает (смеется). На коллекцию можно посмотреть в Техническом музее «Машины времени» в Днепре. Экспозиция действует там уже 4 года. Сейчас появилась идея перенести ее в другое помещение, но пока я не буду раскрывать все секреты (улыбается).

— Планируете ли дальнейшее пополнение? Какой необычный фотоаппарат хотите найти?

— Я составил для себя небольшой список фотоаппаратов, которые хочу приобрести. Это — «ФЭД-50», «Смена-35», ЛОМО Компакт-Автомат, «Этюд», «Москва-5»: таких у меня еще нет. Из более редких хочу купить трехобъективный фотоаппарат «Спутник», а также «Горизонт» для панорамной съемки. Еще хотелось бы найти какую-то довоенную фототехнику.

НЕ ТЕРЯЮТ КАЧЕСТВА

— Фотоаппараты в Вашей коллекции — раритетные. Многие ли из них — все еще в рабочем состоянии?

— Когда я только начинал собирать коллекцию, то, конечно же, стремился к тому, чтобы фотоаппараты были рабочими. Сложные ремонты я никогда не проводил, но мелкие поломки мог устранить. Со временем больше внимания стал уделять внешнему виду фотоаппарата, нежели его исправности. Поэтому в коллекции не все фотоаппараты — рабочие, но добрая половина из них — пригодна для съемки. В некоторых даже заряжена пленка.

— Насколько дорого обходится такое хобби? Какова в среднем стоимость ретро-фотоаппарата?

— Когда коллекция насчитывает сотню экземпляров, то это, конечно же, недешевое удовольствие. Сейчас простой фотоаппарат «Зенит» или «ФЭД» в среднем обойдется в 300-600 грн. Конечно же, более редкий фотоаппарат — дороже. Например, «Смена-8М» может стоить 50 грн, а стоимость такого фотоаппарата как «Киев-19», доходит до 1000 грн.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

— Какой экспонат из коллекции Вам нравится больше всего?

— Сложно сказать, какой нравится больше, но все-таки есть любимчики. В первую очередь, это — «Зенит-3М». Он был со мной в разных походах, я колол им орехи, открывал банки пива (смеется). Кстати, он продолжает работать и сейчас. Также мне очень нравится дизайн фотоаппарата «Любитель-2». Я даже помню тот день, когда его купил. Еще среди эпатажных любимчиков — «ФЭД-2».

— Есть ли особые «секреты» в уходе за такими фотоаппаратами?

— Главный враг этой техники — пыль, поэтому чистить ее нужно очень тщательно и держать в чехлах или же на закрытых полках. Также нельзя хранить ретро-фотоаппараты под лучами солнца, потому что материалы, из которых они сделаны, — пересыхают и становятся хрупкими. Зато такая коллекция — отличное дополнение интерьера и в доме, и в офисе.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

— Что Вы можете сказать о качестве советской фототехники?

— Я считаю ее достаточно качественной. Однако многие из советских фотоаппаратов были копиями заграничной техники. Не могу сказать, что наши фотоаппараты могли соревноваться с японскими или немецкими, но в то же время не склонен критиковать отечественное качество. Многие фотоаппараты хорошо работали и до сих пор работают. Я уверен, что они соответствовали потребностям нашего населения и ценовой политике того времени.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ­ АРКАДИЯ МИЛЬКИНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх