Сухоруков

Как житель Днепропетровщины стал винных дел мастером

10 ноября 2020

Виноградари и виноделы Украины с нынешнего года будут отмечать свой профессиональный праздник во второе воскресенье ноября. Соответствующий указ подписал Президент Украины Владимир Зеленский. В преддверии новоиспеченного праздника корреспондент «Вістей» побеседовала с председателем клуба виноградарей и виноделов Приднепровья Алексеем Сухоруковым.

Волшебство от дедушки

— Алексей Анатольевич, расскажите, с чего началось Ваше увлечение виноделием?

— Интерес возник благодаря дедушке. С самого детства я не только наблюдал, как он ухаживает за двумя десятками кустов винограда и делает вино, но и активно участвовал в давлении винограда. В то время не было специального оборудования — давили ногами, а затем дожимали вручную. Тогда создание этого напитка мне казалось настоящим волшебством — вот еще на кустах висят грозди, а вскоре все дегустируют и восхищаются насыщенным вкусом дедушкиного вина.

Свое первое вино я приготовил еще в юном возрасте — около двадцати литров напитка с изабельных сортов винограда. Одна из бутылок до сих пор хранится дома. Разумеется, пить вино, созданное в 1988 году, уже нельзя. Ведь для долгосрочного его хранения должны соблюдаться специальные нормы. Но это очень памятная бутылка для меня (улыбается).

— Делая впервые вино, задумывались Вы об обучении в этой сфере?

— Мне очень понравился этот процесс. Приятно слышать и восхищение друзей моим продуктом. Даже была возможность без экзаменов поступить на факультет виноградарства и виноделия сельскохозяйственного техникума. И хотя у меня возникло желание принять такое заманчивое предложение, я все же, по настоянию родителей, пошел учиться в медицинский техникум. Затем была служба в армии. Далее — обучение в горном институте по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Семь лет проработал в шахте. И параллельно занимался своим любимым хобби — виноделием.

Процесс обучения

— Как складывалось дальше?

— В 2003 году я пере­ехал из Луганской области в Днепропетровск. Сперва выращивали виноград на даче у супруги. Спустя два года поняли, что для моих амбициозных планов этого участка недостаточно. На семейном совете решили приобрести дом с большим участком в селе в Царичанском районе. Для создания вина построил отдельное помещение. Начали высаживать виноград. Уходу за кустами уделяли много времени. Качественное сырье — основа отличного напитка. Хорошо, что знания и навыки выращивания винограда у меня уже были.

— Каким образом Вы получали знания в сфере виноградарства и виноделия?

— Первые азы — из детства. Позже по крупицам собирал информацию от друзей и знакомых. Однако, я понимал, что без базового уровня, который дает высшая школа, или хотя бы средняя специальная школа в этой сфере, профессиональных знаний всегда будет недостаточно. Поэтому в 2005 году отправился в научно-
исследовательский институт «Магарач». И некоторое время ездил в НИИ по 3-4 раза в год. Там была возможность получать все необходимые знания, также имелся список профильной литературы, которую я приобретал.

Создание вина

— Какие сорта выращиваете для вино­делия? И приходится ли докупать виноград, который не произрастает в агроклиматических условиях нашей области?

— Основные сорта, которые я выращиваю — «Цитронный Магарача», «Рубин Голодрыги». Некоторые также докупаем. К примеру, «Мускат гамбургский» — когда хочется красного сладкого муската (улыбается). Что интересно, бытует мнение, что в Днепропетровской области не развито частное виноградарство и виноделие. Никого не удивишь бесчисленными гектарами виноградников, к примеру, в Закарпатской или Одесской областях. А вот то, что в нашей до 200 частных виноделен — это для многих новость. Кстати, не отстают и наши соседи — Запорожская область.

— Расскажите, пожалуйста, о процессе создания вина.

— Все начинается с высаживания виноградников. За кустами нужен постоянный уход, что занимает почти все свободное время. Сезон созревания урожая — с конца июля до середины октября. Собираем грозди, сортируем ягоды — убираем гнилые и поврежденные. Дальше виноград попадает в дробилку с гребнеотделителем, в которой происходит раздавливание ягод и отделение от виноградных кистей. Так называемая мезга (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки. — Прим. авт.) стекает в другую емкость. Затем все это прессуется, жмых убирается, получается виноградный сок — сусло. В него добавляются специальные винные дрожжи, и ставится на брожение при определенной температуре. Затем — процесс отстаивания, снятие осадка, опять отстаивание и снова снятие осадка. Красное вино переливаю и храню в дубовых бочках, а белое — в стеклянной посуде.

— Какое самое главное правило качественного напитка?

— Это чистота и дезинфекция. Все инструменты и емкости, которые будут соприкасаться с вином, должны быть идеально чистыми. Вино — это живой организм со своей микробиологией. Испортить напиток попаданием чего-то лишнего очень легко. В связи с этим отдаю предпочтение инструментам из меди, ведь она имеет бактерицидные свойства и легче обрабатывается, чем, в частности, пищевой пластик.

300 участников

— Когда Вы задумались о реализации плодов любимого хобби?

— После того, как годовой объем продукции превысил тысячу литров. Я уже понимал, что, раздарив бутылки с вином родным, друзьям и коллегам, все равно останется много. Начал участвовать в тематических фестивалях и конкурсах. Называемся мы — «Частная винодельня Сичеславск». Для виноделов важно, как можно чаще «светиться» на различных мероприятиях — создавать положительный имидж. Дальше работает «сарафанное радио»… Важно, что участие в конкурсах предполагает обязательную проверку качества продукта. Все виноделы отправляют образцы в Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, который находится в Одесской области — с этим сертификатом можно идти на любой украинский конкурс. Также важным шагом стало создание Клуба виноделов и виноградарей Приднепровья.

— Скажите несколько слов о клубе.

— В 2008 году вместе с виноделом Сергеем Арсенюком и другими знакомыми коллегами по «цеху» решили объединиться в клуб, который зарегистрировали в управлении юстиции. О нас начали узнавать виноделы из разных уголков Днепропетровской области и вступать в клуб. Также с нами — виноделы из Запорожской области и Кременчуга. На сегодняшний день — около 300 участников. Создание такой организации дало много преимуществ. Есть доступ к информации о всевозможных винных мероприятиях Украины и ближнего зарубежья. Также нас все чаще стали приглашать организаторы конкурсов и фестивалей. Участвуем в фестивале «Золотая гроздь», который проходит в Запорожье. Уже в течение трех лет состою там в жюри как член дегустационной комиссии. А в Днепре участвуем в ежегодном фестивале сыра и вина и на городских праздниках.

Также в нашем клубе регулярно проходят просветительские мероприятия. Мы выбираем темы, в которых хотим лучше разобраться. Например — ассимиляции питательных веществ в виноградном листе. С Института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова приглашаем доктора наук, который изучает эту сферу. Арендуем большой зал и проводим однодневные встречи для членов клуба.

— Чтобы добиться успеха в любом деле, его нужно искренне любить. Этому пример Ваше увлечение виноградарством и виноделием.

— Совершенно верно! Это занятие настолько увлекает, что невозможно забыть ни на секунду.

Екатерина Чередниченко,

фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх