Максим Кавун

Максим Кавун: «Историческое наследие Днепропетровщины может стать значимым для Украины»

18 апреля 2021 Культура, Статті

Ежегодно 18 апреля в Украине отмечают День памятников истории и культуры, установленный президентским указом 23 августа 1999 года. Одновременно весь мир празднует Международный день памятников и исторических мест. О том, какое значение они имеют в истории Днепра и нашей области, «Вістям» в эксклюзивном интервью рассказал заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого, кандидат исторических наук Максим Кавун.

СТАТУС И КАТЕГОРИИ

— Максим, прежде чем говорить о нашем историческом наследии, хотелось бы узнать, как давно Вы занимаетесь этой темой и почему именно она Вас заинтересовала?

— Интерес возник спонтанно, по велению души. Мне было 6 лет, когда на полке в домашней библиотеке нашел и прочитал путеводитель «Днепропетровск», 1974 года. Затем была книга Михаила Шатрова «Город на трех холмах»: тогда и возникло желание исследовать историю родного города. Историческим краеведением я увлекся с 9 лет. В 10 — победил на конкурсе эрудитов газеты «Днепр вечерний»: он назывался «Знаете ли вы свой город?» Когда мне было 15 лет, написал первую научную статью об истории архитектуры Екатеринослава. Сомнений в выборе будущей профессии не было. В 2000 году окончил истфак ДНУ, магистр истории, кандидат исторических наук, преподавал в Alma mater. С 2012 года заведую отделом Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого. Являюсь членом Национального Союза краеведов Украины, автором и соавтором более 20 книг и 800 статей.

— Поскольку речь пойдет о памятниках, расскажите, пожалуйста, о критериях, по которым присуждается этот статус.

— Критерии, определяющие статус и виды памятников, прописаны в Законе Украины «Об охране культурного наследия». Памятником считается объект, обладающий свойствами, уникальными для данной местности. Он в пределах городской черты должен отличаться стилистическими особенностями, архитектурными характеристиками, например, редко встречающимся декором, уровнем исполнительского мастерства или принадлежать известному архитектору. Памятник истории должен быть связан с важными историческими событиями или именами выдающихся деятелей. В качестве примера приведу Мемориальный дом-музей Д. И. Яворницкого и Дом-музей Елены Блаватской, имеющие статус памятников истории национального значения.

Археологические памятники — это объекты материальной культуры, содержащие информацию о прошлом: курганы, городища, крепости, каменные изваяния, участки культурного слоя и так далее. Яркий пример — единственное в Днепре здание в экзотическом мавританском стиле, особняк на улице Сергея Ефремова (Ворошилова), 6, в статусе памятника архитектуры местного значения. Сейчас в нем находится областная детская библиотека.

библиотека_Днепр

— Чем различаются памятники архитектуры национального и местного значения?

— К категории местного значения относятся памятники, представляющие ценность для определенного региона. Памятник национального значения должен быть уникальным в пространстве всей Украины. Превосходные примеры — Спасо-Преображенский кафедральный собор в стиле «ампир» на Соборной площади Днепра и бывшая суконная фабрика на пр. Яворницкого, 106. Оба сооружения действительно уникальны для юго-востока Украины.

Хочу отметить, что в Днепре 20 памятников национального значения и около 400 — местного. Историки говорят — «мало». Учитывая известность, их должно быть 600-800. По закону о декоммунизации, буквально половина памятников истории потеряла статус из-за связи с известными советскими деятелями, революционными событиями 1905 — 1917 годов. Демонтировали обелиск в честь боев на баррикадах, который в свое время установили возле станции метро «Метростроевская», посвятив событиям, важным для истории нашего города. Здесь был центр так называемой Чечелевской рабочей республики, которая просуществовала с 8 по 22 декабря 1905 года.

Не могу не упомянуть Дворец Ильича — здание в стиле конструктивизма — крупнейшее в Днепре, области, Украине после харьковского Госпрома, которому мы пытались вернуть статус памятника архитектуры национального значения. Я готовил по нему историческую справку, но в Киеве, в Министерстве культуры, Дворцу присвоили категорию местного значения. В любом случае, это — защита, напомню: в 2012 году власти города решили его снести. Я возглавил инициативную группу, и мы подняли мощную информационную волну — проводили пресс-конференции, писали письма вплоть до Президента и, слава Богу, здание оставили в покое. Оно передано в частные руки и находится в процессе реконструкции.

К огромному сожалению, не удалось спасти творение выдающегося архитектора Георгия Панафутина — больницу Красного Креста в стиле «модерн» на ул. Короленко. Все 4 корпуса являлись памятником истории и архитектуры одновременно, памятником расцвета Екатеринослава и «золотого века» меценатства. Даже угловое здание, в котором находилась аптека, и оно не мешало застройке, по решению суда вывели из состава памятников и варварски уничтожили.

СПИСКИ С МИНУСОМ И ПЛЮСОМ

— Есть ли отдельные исторические здания, комплексы, состояние которых требует особого внимания?

— Целый ряд памятников находится в ужасающем состоянии — это просто «список» руин. В частности, в нем — аптека Прицкера на пр. Нигояна (Калинина), 4; дом Померанцева, поражающий красотой декора, на ул. Харьковской, 6; доходный дом на ул. Исполкомовской, 17 — самый большой и роскошный на момент постройки, который тоже выведен из списка памятников по решению суда; комплекс зданий на ул. Сечевых стрельцов (Артема), 22, 24 и 26, представляющих стилевые направления «екатеринославский кирпичный стиль», «модерн» и «неоренессанс» — их нужно восстанавливать комплексно. Меня очень беспокоит судьба английского клуба (Дома офицеров) на ул. Воскресенской (Ленина), 3 — самого фешенебельного здания Екатеринослава, которое посещали именитые гости и вся городская элита. В 90-е годы ХХ ст., игнорируя категорию памятника архитектуры национального значения, его закрыли и использовали в качестве склада. 23 марта текущего года по нему были проведены торги: результат неизвестен.

Из «кричащих» объектов области — это усадьба Полей в Верхнеднепровском районе, а также — крепости Кодак, Самарь, остатки Украинской линии и другие. Список можно продолжать и молчать об этом нельзя. Историки неоднократно рассматривали разрушающиеся здания и я, как эксперт, не устаю повторять, что в Днепре нет движения активистов в защиту памятников. Очень важна гражданская активность, общественный Архнадзор, как, например, в Киеве и Львове. На самом деле, охранение конкретных объектов — это проблема не только активистов и историков, это проблема денег и культуры наших предпринимателей. Один хочет восстановить, другой заявляет, что это «сарай» и сносит…

— На фоне «тотального» разрушения хотелось бы узнать о памятниках, которые удалось спасти. В целом, может ли Днепропетровщина похвастаться объектами, которых нет в других областях?

— Из положительных примеров — реконструкция упомянутой мной суконной фабрики. После окончания всех работ она будет перепрофилирована в торгово-развлекательный комплекс. Еще — бывшая губернская земская управа на ул. Крутогорной, 21. Здесь с участием выдающихся деятелей того времени вершилась судьба губернии. На данный момент в здании находится Центр современной культуры. Хороший пример — Library на углу пр. Яворницкого и ул. Владимира Мономаха (Московской). Если говорить об объектах, которые есть только у нас, то это: деревянный девятикупольный Свято-Троицкий собор в Новомосковске; курган Толстая Могила (Покров), при раскопках которого была найдена знаменитая пектораль; Александр­опольский скифский курган высотой 21 м (Солонянский ра­йон); уникальная, самая большая в мире коллекция каменных баб скифских и половецких времен; комплекс Китайгородских церквей в стиле «украинское барокко»; Амурский, Мерефо-Херсонский, Кайдакский и Новый мосты.

Как историк, житель Днепра, области, я хотел бы изменить отношение к памятным объектам. Это аура прошлых эпох, культурный слой любого населенного пункта, который нужно воспринимать как среду, а не только лишь место зарабатывания денег. Необходима планомерная программа по сохранению памятников. Очень важна коммуникация с властью, владельцами «руин» и, конечно же, с инвесторами. Историки могут писать и говорить сколько угодно, но если не будет инвестиций, — все без толку. Думаю, при участии всех заинтересованных сторон, наша область, в плане исторического наследия, может стать реально значимой для Украины.

СПРАВКА «ВП»
По информации, предоставленной директором Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидией Голубчик, на государст­венном учете по области находятся 12762 памятника археологии, истории, монументального искусства, архитектуры и градостроения. Из них 10998 — в районах, а 1764 — в городах.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА,
ФОТО АВТОРА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх