3 октября отмечается Всемирный день грибника. Хотя для истинного охотника за грибами любой продуктивный выход в лес – уже праздник. Чтобы окунуться в мир этого, на самом деле, весьма азартного увлечения, корреспондент «Вістей» отправилась на встречу с Оксаной Живагой, которая имеет многолетний опыт грибника.
Первый гриб
– Оксана, расскажите, с чего началось Ваше увлечение сбором грибов?
– Эту традицию в нашу семью привнесла супруга моего брата Лилия. Когда гостили у ее семьи в городе Киверцы Волынской области, увидели, что для них сбор грибов – как смысл жизни. Удивляли огромные объемы «улова». Они готовили множество замечательных блюд из грибов, а также мариновали их и сушили. Мы тогда всем этим восхищались и рассказывали, что в нашей местности нет грибов, поэтому и увлечения такого нет. А когда в 1997 году Лилия переехала к брату в Павлоград, мы как-то всей семьей отправились на пикник в сосновый лес, и она заметила белые грибы… Все были приятно удивлены! Лилия продолжала заниматься любимым хобби, брат тоже увлекся. А я выезжала просто за компанию, затем начал появляться азарт (улыбается). Со временем к нам присоединился и мой супруг.
– Помните первый срезанный гриб?
– Сложно забыть, как я впервые самостоятельно нашла и срезала белый гриб – сколько радости было! Продолжительное время принимала участие только в сборе грибов. А уже десять лет занимаюсь этим хобби максимально активно. Изучила всевозможную литературу и просмотрела множество видео по этой теме. Подписалась на группы грибников Украины в соцсетях, в них выкладывают фото с датой и местом сбора. Листая архивы таких снимков, я начала ориентироваться во времени созревания различных грибов – по всей Украине эти периоды немного отличаются. Также научилась обрабатывать грибы, мариновать и готовить из них различные блюда.
– Сбору каких грибов отдаете предпочтение? Где ведете на них охоту?
– Собираем только те, в которых на 100% уверены. Бывает, люди рискуют, собирая, к примеру, рядовки. Вместе с ними может оказаться бледная поганка, которую не всегда распознают. А последствия – очень тяжелые. Мы даже не дотрагиваемся до грибов, которые могут нести хотя бы минимальную угрозу. Больше всего удается найти маслят. Также собираем шампиньоны и подвид белого гриба – подосиновик. Белые грибы считаются элитными и редкими – их меньше. Изредка попадаются синеножки. Поначалу мы охотились только в Павлоградском районе. Уже года три ездим также и в соседний – Васильковский. В удачные дни каждый по 2-3 ведра может собрать.
Модное хобби
– Как проходит поиск грибов? Какие особенности их роста существуют?
– Каждый вид растет в определенной части леса. Выезжая, мы обычно понимаем, какой будем собирать. Белые грибы «обитают» только на окраинах смешанных лесов, где больше солнца. Они находятся в бугорках из земли и песка, которые имеют определенный размер и вид – заметить может только знающий человек. Гриб необходимо аккуратно откопать, сделать срез у основания – над грибницей. А затем засыпать обратно. Редкость, если их никто не нашел до выхода на поверхность.
А вот шампиньоны растут на болотистой местности. Хочу отметить, что при срезании грибов крайне важно сохранить грибницу – корневище из тонких нитей. Если по незнанию выкрутить или вырвать гриб, то в следующем сезоне новый в том месте не вырастет.
Грибы появляются очень быстро, особенно в теплую и сырую погоду. Если за несколько суток их не сорвать, то становятся внушительных размеров. Помню, как нашли подосиновик весом почти два килограмма, а белые грибы вырастают до килограмма. Хотя такое встречается нечасто, ведь грибная охота стала настолько модной, что иногда приезжаешь в лес и понимаешь, что охотников больше, чем грибов (улыбается).
– Есть ли какие-то особенности экипировки для похода за грибами?
– На случай непогоды берем с собой дождевики. Перчатки – так как грибы «красят» руки и ногти. Учитывая, что в лесах водятся различные насекомые и встречаются змеи, мы обязательно надеваем резиновую обувь, брюки и рубашку. Всегда имеется полуметровая палка, которой раздвигаем листву в поисках грибов. К слову, в лесу нужно быть очень внимательным. Важно всегда смотреть вперед под ноги и по сторонам. Кроме змей, мы видели лисиц, зайцев и косуль. Замечали логово кабанов. Разумеется, всех этих «местных обитателей» обходим десятой дорогой.
Грибная сковородка
– Расскажите, как проходит обработка «добычи»?
– Вернувшись из леса, первым делом высыпаем «улов» в большие миски. Чистим всей семьей. Для каждого гриба – свой процесс обработки. К примеру, белый необходимо просто очистить от земли и вымыть щеткой, а с маслятами сложнее – с них нужно снимать пленочку. Каждый гриб я промываю под струей воды. После чего складываю в кастрюлю и заливаю водой. Далее – несколько раз провариваю и промываю. Одну часть закрываем в банки, другую – складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Баночки с маринованными грибами часто служат презентом родным и друзьям.
Выдерживать все этапы термической обработки очень важно. Все из-за того, что гриб, как губка, впитывает в себя все, что накапливается вокруг… Есть люди, которые рискуют, запекая грибы на костре сразу после сбора.
– Поделитесь, какие блюда готовите из грибов?
– У нас есть традиция: сразу после обработки готовим сковородку грибов. Даже если на часах три утра, и уже почти сутки без сна. На самом деле очень много готовлю различных блюд из грибов – супы, пиццы, салаты, шаурму, паштет… А также добавляю в плов, картошку по-французски и тушеную капусту. Особое блюдо у нас на Новый год – жульен с грибами, запеченные в булочках.
Семейная традиция
– Оксана, расскажите, что для Вас значит быть грибником?
– На работе я ежедневно общаюсь с большим количеством людей. Поэтому отдыхать предпочитаю на природе – вокруг тишина, свежий воздух. До увлечения грибами я ездила в лес собирать цветы. У нас очень дружная семья, а общее хобби объединяет еще больше. Если в начале к сбору грибов приобщился только мой супруг, то уже много лет это любимый досуг также для наших детей и моего отца. Со временем еще и супруга дочери приобщили. В грибной сезон практически каждую субботу с семи утра – мы уже в лесу. Если «улов» не особо идет, можем, к примеру, поискать лесные ягоды терн. Затем привозим их моей маме – она морозит для вареников. В любом случае, погулять несколько часов по лесу полезно для здоровья!
Мы замечательно проводим время на природе, общаемся, рассказываем, что интересного было в будние дни. Традиция семейных суббот настолько полюбилась, что когда нет грибного сезона, мы все равно проводим досуг вместе. К примеру, едем к моим родителям помогать на огороде или устраиваем пикники на природе…
– А какой поход за грибами принес самые яркие эмоции?
– В этом году был незабываемый случай. За трехчасовое хождение по лесу я не нашла ни одного гриба. А когда возвращалась с пустыми пакетами к машине, заметила примерно в пятидесяти метрах горку с белыми грибами. Мои радостные возгласы напугали супруга и детей, которые еще не успели подойти. Они подумали, что-то случилось. Когда находишь белый гриб, это значит где-то поблизости обязательно растут и другие. В этом году я впервые попала на поляну белых грибов. Столько найти в одном месте – большая редкость. Еще и красиво, как в сказке! Мы сделали много замечательных фотографий. Как такое чудо не запечатлеть на память и не показать коллегам-грибникам в соцсетях (смеется)!? Это были очень яркие и незабываемые эмоции!
Екатерина Чередниченко,
фото из личного архива Оксаны Живаги