Рузанна Степанян: «В музыке я нахожу вдохновение и новые эмоции»

13 ноября 2021 Культура, Статті

Ежегодно 9 ноября отмечают Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства. Музыка является неотъемлемой частью культуры любого народа, но для каждого человека она разная. К празднику «Вісті» подготовили эксклюзивное интервью с вокалисткой кавер-группы «El Sabor de la Granada» и преподавателем из Каменского.

МЕЧТАЛА БЫТЬ АРТИСТКОЙ

— Рузанна, когда и как Вы связали свою жизнь с музыкой и вокалом?

— С самого детства я мечтала только об одном — быть артисткой. Именно поэтому пульт от телевизора и расчес­ка долгое время были моими микрофонами (улыбается). С 10 лет мама записала меня в музыкальную школу, но на фортепиано. К сожалению, фортепиано я сразу невзлюбила, и «пропадала» на занятиях по хоровому пению. Когда впервые довелось стать солисткой хора, почувствовала себя счастливой и беззаботной — это надолго запомнилось. Потом солировала в ансамбле, выступала сольно. Мы пели во всех жанрах: соприкасались с классикой, эстрадой и, как по мне, — это было правильное музыкальное воспитание! В семье не приветствовали мое увлечение… О том, чтобы навсегда связать свою жизнь с музыкой, можно было только мечтать, но все обернулось благополучно и для меня, и для моей семьи. Семь лет я обучалась в музыкальной школе, затем четыре года в музыкальном училище (сейчас училищеим. Мирослава Скорика) в Каменском, еще пять лет — в консерватории, академии им. М. Глинки в Днепре. Сейчас посещаю различные мастер-классы и повышаю квалификацию.

— Почему выбрали именно вокал?

— Я вспоминаю песню Александра Вертинского «Матросы», в которой поется: «Музыка — как любовь…» В музыке я нахожу вдохновение, новые эмоции, а порой успокоение. С помощью вокала могу это передать, выразить то, что простыми словами не донести. Мне кажется, я сама ничего не выбирала, думаю, это музыка выбрала меня и все складывается своим чередом.

ВКУС ГРАНАТА

— Как была создана кавер-группа «El Sabor de la Granada»?

— Обучаясь в консерватории и готовясь к очередному концерту, я познакомилась с гитаристом Антоном Ялозой. Меня поразило то, как он владеет своим инструментом: мы стали делиться музыкальными впечатлениями. Потом меня позвали в группу «Dialog & Co». Я была помешана на творчестве Ясмин Леви, в котором гитара являлась знаковым инструментом. Мне не хотелось петь так, как поют все. Кавер на тему «Allegria» Ясмин Леви стал началом создания группы «El Sabor de la Granada», что в переводе означает «вкус граната». Наш музыкальный проект направлен на использование элементов испанской и восточной музыки.

— Сколько участников в группе?

— Наша кавер-группа состоит из 4 человек. За вокал отвечаю я. Гитара — Антон Ялоза, бас-гитара — Алексей Дорофеев, кахон (перуанский ударный инструмент. — Прим. автора) — Денис Соловьев. Вот такая наша маленькая, но дружная музыкальная семья.

— Есть ли у «El Sabor de la Granada» традиции или «рабочие» правила?

— Правило одно, которое никогда не обсуждалось и всегда было понятно всем, – это уважать друг друга и с любовью относиться к нашим музыкальным встречам. Есть и самая главная традиция: общее восприятие и обсуждение идеи аранжировки всеми участниками проекта.

— В чем особенность группы?

— В том, что мы свободны, ни от кого не зависим. Этот проект был создан не для зарабатывания денег или великой славы. Это больше об интересе, обмене опытом, душевном и духовном равновесии. Мы исполняем разную музыку, на разных языках, но, повторюсь, с элементами Испании и Востока. Вдохновляемся культурой моего народа, создаем интересные кавер-версии этнической и популярной армянской музыки, добавляя к музыкальной идее испанский колорит и новое дыхание. Нашей группе 7 лет, мы молоды, счастливы, вместе прожили и проживаем много интересного.

— Ваше самое яркое воспоминание, связанное с коллективом?

— Я человек, который какие-то мелочи будет помнить дольше, чем масштабные яркие хлопушки. Например, то, когда ребята приходят на репетицию и делятся своими впечатлениями от вновь приобретенного инструмента. Когда мы можем выбежать «на кофе» и обменяться настроением, когда все шутки оправданы и мы в переживании друг за друга. Пожалуй, именно наше отношение друг к другу всегда будет самым ярким и теплым воспоминанием.

— Как часто проводите авторские вечера, на какие мероприятия Вас приглашают?

— Мы принимаем участие во многих мероприятиях, в том числе — частных. Также это творческие выступления на площадках города, в музеях, театрах, культурных центрах…

— Какой концерт был для Вас самым запоминающимся?

— Сложно сказать, каждый по-своему дорог. Например, в театре в сочетании с танцами мы провели целый спектакль. На крыше музея тоже своя романтическая атмосфера. Однако все-таки я выделю нашу поездку во Львов и выступление на фестивале Фламенко!

СТИЛЬ ЖИЗНИ

— Вы преподаете вокал. Что можете сказать о себе как о преподавателе?

— Я «страшная» женщина, у меня три работы и иногда я устаю (смеется). Конечно, о том, какой я преподаватель, лучше спросить у студентов. Думаю, что я «учитель-друг», потому что очень люблю детей. Однако мне приносит удовольствие и работа с взрослыми людьми, поэтому преподаю и для них. Но характер у меня непростой, заставлять заниматься музыкой точно не буду, скорее всего, — отпущу ребенка.

— Опишите свой характер. Подходит ли он под испанские мотивы?

— Думаю, мой характер соответствует испанскому нраву (улыбается). Именно поэтому он так «вливается» в мотивы нашей музыки.

— Музыка для Вас — это…?

— Это то, о чем я думаю, скорее, это уже стиль жизни, ее краска. Музыка для меня — вдохновение, мой ресурс. Благодаря ей, могу насытиться новыми силами, но она же может меня и опустошить.

— Что скажете о своих личных и музыкальных планах?

— Наша кавер-группа участвовала в музыкальных конкурсах и не раз была лауреатом. Хотим попробовать свои силы снова. Мои личные планы — это оставаться человеком в любых ситуациях. Я готова к новым проектам, есть планы и на другую музыку. Любимому «Вкусу граната» я бы пожелала держать свой «баланс» гемоглобина! Творить, любить и быть преданным музыке!

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА РУЗАННЫ СТЕПАНЯН

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх