Днепрянка Татьяна Шевелько создает необычные объемные картины в стиле стимпанк, используя вместо красок шестеренки из конструктора, кусочки молнии от старой юбки, пружинки, неработающий механизм будильника и прочие детали. В эксклюзивном интервью «Вістям» Татьяна подробно рассказала о своем увлечении и технологии создания подобных работ.
СПОНТАННОЕ ХОББИ
– Татьяна, когда Вы открыли для себя такое необычное хобби?
– С самого детства я любила рукодельничать: если хотела портняжить, то шила костюмы, и даже платье к своему школьному выпускному. Если училась вязать крючком, то у меня получались красивые салфетки. Кроме того, в детские годы я рисовала и сейчас пытаюсь восстановить этот навык. К созданию таких необычных картин пришла спонтанно.
Я всегда считала себя техником. Любимыми предметами в школе были физика, математика, в вузе – сопромат и другие. Окончила физмат с отличием, и видела себя в технических специальностях. Но, с другой стороны, меня по-прежнему интересует творчество: нравится придумывать что-то занимательное и проявляться в нем.
Любовь к картинам в стиле стимпанк родилась совершенно случайно. Однажды мы с подругами и нашими детьми играли в игру, условием которой было создание своими руками поделки в качестве подарка другому участнику. Я начала искать идеи в Интернете, потому что шить или вязать не хотелось. Наткнулась на картину в стиле стимпанк (использование в творчестве атрибутики и технологий XIX века в сочетании с футуристическими механизмами и технологиями. – Прим. ред.): она меня очень впечатлила. Я ее рассматривала, приближала, пытаясь понять, что и как сделано. После этого подбирала в Сети информацию по данной теме и увидела статью одной девочки, рассказывающей о металлизированных красках, которыми можно покрасить дерево и оно станет похоже на металл. После изготовленной мной первой картины был долгий перерыв. Вторая – предназначалась подруге на день рождения: хотелось подарить ей что-то необычное. Более активно я занялась этим направлением около двух с половиной лет назад.
– Кто был Вашим учителем?
– Учителей у меня не было. Пару уроков посмотрела в Интернете, например, о некоторых технических приспособлениях для таких картин – я о них не знала. Все остальное достигала методом проб и ошибок. Сейчас многое в технологии создания картин придумываю сама. Кое-кто из мастеров просит у меня советов, интересуется, как сделан тот или иной элемент.
СПОСОБ ОТДОХНУТЬ
– Какие предметы становятся частью Ваших работ?
– Я использую разные материалы, в основном, то, что мы привыкли считать «мусором». На старой одежде, сумке или обуви всегда найдутся какие-то пуговицы, молнии, заклепки, пряжки, фурнитура. В детских машинках есть множество механизмов, например, красивые шестеренки. Подходят и строительные «остатки» – болтики, гаечки, шурупчики, дюбеля. Также я использую кусочки кожи, картона. Кстати, картонные лотки от яиц прекрасно размягчаются в воде и служат основой для объемных элементов.
Знакомые часовые мастера иногда отдают мне нерабочие будильники. Внутри – просто невероятное количество сырья (смеется): разнообразные шестерни, втулки и множество других деталей, названия которых я не знаю. Именно они помогают создать картину. Мне нравится мысль о том, что если такой будильник попадает ко мне, то у него появляется шанс на вторую жизнь.
Также в поиске интересных материалов помогают друзья, знакомые и группа из Днепра по экологической утилизации мусора. Однажды мне отдали радиоприемник, и когда я его разобрала, то увидела неимоверное количество предметов, которые использовала сразу в нескольких работах. Муж надо мной смеется, говорит: «Я тебе на день рождения ищу какие-то сережки, колечки, а надо бы старый радиоприемник презентовать – счастья было бы гораздо больше» (улыбается).
– О чем можно «прочитать» в Ваших картинах?
– Из-за их разнообразия очень сложно ответить на вопрос, что именно я люблю изображать, тем более, что в моих работах заложен определенный смысл. Например, используя молнии и механизмы, я изобразила самого одинокого в мире кита с всемирно известным именем «52 Герца». Он не такой, как все, и от этого страдает всю свою жизнь: разговаривает на очень низкой частоте, которую не слышат его собратья, курсирует по океанам, все время зовет, но, увы… Мне очень жаль кита, его история впечатляет, и это была первая работа, в которой заложена определенная мысль.
Наверное, на тот момент я уже «набила» руку, поэтому в дальнейшем хотелось делать картины, отражающие собственные мысли. Также среди изображений, над которыми можно поразмышлять, это образцы падшего ангела и медузы Горгоны.
– Где днепряне могут познакомиться с Вашими работами?
– Я выставляю картины только в соцсети «Инстаграм». Мой никнейм: @tati__tani. Может, когда-нибудь и организую выставку, но не сейчас. Как-то мне предложили поучаствовать в экофестивале в Приднепровске. Я полезла в шкаф, чтобы посмотреть на свою коллекцию. Оказалось, что дома у меня хранятся только 9 из всех моих работ. Многие были подарены друзьям или разыграны в Инстаграме. Поэтому, если задумываться о выставке, нужно «наработать» больше картин именно для личной коллекции. Я делаю их не для продажи – это способ отдохнуть и «релакснуть». Они абсолютно разные: от самых маленьких, форматом А4, до самых больших – 60×80 см. Чаще всего я выбираю средний размер – 40×60 либо 35×50 см. На работу уходит минимум две недели.
– Помните ли Вы свою первую картину?
– Конечно, на ней я изобразила черепаху. Она была небольшая, форматом А4. Для создания использовала пуговицы, молнии, заклепки. Какая моя любимая работа? Это сложный вопрос, поскольку отношение к каждой из них можно сравнить с отношением к детям. Имея 10 детей, все они будут разные и любимые. Один – самый добрый, второй – очень быстрый, третий – самый вежливый… Нельзя сказать, что больше всего любишь конкретного ребенка. Рассматривая каждую картину, я вспоминаю те чувства и эмоции, с которыми ее делала.
НУЖНАЯ ДЕТАЛЬ
– Продаете ли Вы свои работы, и какова цена такой красоты?
– Не продаю. Такие предложения поступают, но пока что я не вижу смысла, потратив на создание картины недели, продать ее за копейки. Ради интереса, я посчитала себестоимость одной из них. Для примера: за маленькую картину мне предложили 900 гривен. Я отняла от этой суммы стоимость материалов, а еще оценила свою работу: вышло, что только один час стоит 18 грн.
– Для создания подобных картин нужно обладать усидчивостью и терпением. Ваш характер соответствует этим требованиям?
– Однозначно, да. Когда я еще не занималась стимпанком или другим рукоделием, друзья и родственники говорили мне: «Таня, мы поражаемся твоему терпению. Как ты можешь 10 раз кому-то что-то объяснять?» Терпение и усидчивость – это про меня.
– Хотели бы Вы передать свои навыки другим или уже передаете?
– Можно сказать, что передаю, например, сыну. Как только сажусь делать какую-то картину, он всегда хочет мне помогать, и у него отлично получается. Многие люди, занимающиеся этим направлением, пишут мне в социальных сетях, и я делюсь с ними своим опытом. Бывают случаи, что обращаются те, которые никогда не занимались стимпанком, поэтому объясняю, с чего нужно начать, какой минимальный стартовый набор приобрести и многое другое.
– Расскажите немного о технологии создания Ваших работ.
– Все начинается с идеи. Определенное время я «держу» ее в голове, придумываю формы и приблизительно вижу, какой должна быть картина в итоге. Подбираю раму, холст и перехожу к фону, который можно оформить при помощи папье-маше, салфеток или шпаклевки для дерева. В каких-то работах я специально использую пустой фон, и это тоже выглядит интересно.
Самый длительный этап для меня – подбор сырья. Для композиции, уже «выстроенной» в голове, я должна подобрать материалы, отображающие задумку. «Почерк» моей работы – механизм: в картинах я стараюсь создавать взаимосвязь деталей. Одна цепочка связана с другой, какая-то деталька цепляет следующую, и так далее. Смысл – в единстве всех деталей. Меня не привлекают работы, создающие впечатление, что на полотно вылили клей и насыпали кучу разного материала. Такие изделия я не считаю «стимпанковскими».
Стиль стимпанк – это, в первую очередь, механизмы и какие-то связи между деталями. Их я и хочу показать с помощью подручных, создающих гармонию, материалов. На поиски можно потратить не один день.
Например, для картины «Поезд и космос» я полтора месяца не могла подобрать одну деталь, хотя, в целом, картина была готова. И вот однажды мне позвонила девушка из команды экоактивистов нашего города и сказала, что у нее «насобиралась» коробочка со всякими безделушками. Эту коробочку она мне передала, и как только я ее открыла, то прямо сверху лежала та самая, такая нужная деталька, которую я не могла ни найти, ни изготовить. Я сразу же ее обезжирила, вклеила, покрыла красками, металлизировала – и все, картина была закончена!
– Каковы Ваши творческие планы?
– На данный момент у меня есть пять пока еще не реализованных идей. Они сидят у меня в голове, толкаются и спорят, какую из них «первее» выдать (смеется). Однако при моем графике занятости я в лучшем случае выполню эти работы в течение полугода.
МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАТЬЯНЫ ШЕВЕЛЬКО