Селен – это важный микроэлемент, который участвует в функционировании всего организма. Он входит в состав соединений, которые являются антиоксидантами (витамины А, С, Е), ведь защищает клетки от свободных радикалов.
Как отметили ученые Корнельского университета и Университета штата Аризона, селен важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, передает «24tv.ua».
Он повышает уровень хорошего холестерина и снижает количество плохого, разжижает кровь, уменьшая риск образования кровяных сгустков в артериях, которые наполняют кровью сердце и мозг. Селен также обеспечивает защиту от некоторых видов онкозаболеваний.
Во время исследований ученые выяснили, что ежедневное дополнение пищевого рациона селеном снижает риск рака простаты на 63%, рака толстой кишки – на 58% и рака легких – на 46%. А уровень смертности от рака у людей, которые дополнительно принимали селен, оказался на 39% ниже, чем у населения в целом.
Терапевтическая дневная доза селена составляет 100-200 мкг.
Какие продукты содержат селен:
— морепродукты;
— орехи и семечки;
— мясо и субпродукты (печень индейки, курицы, утки, говядина, свинина, почки свиные и телячьи);
— неочищенные зерновые культуры, мука крупного помола и пшеничные отруби;
— морская соль;
— куриный желток;
— рис;
— кукуруза;
— живые пивные дрожжи;
— бобовые (фасоль, чечевица);
— ячневая крупа;
— горох;
— брокколи.
фото: из открытых источников