Что такое селен и почему он важен для организма

Что такое селен и почему он важен для организма

5 Квітня 2020 Здоров’я, Новини

Селен – это важный микроэлемент, который участвует в функционировании всего организма. Он входит в состав соединений, которые являются антиоксидантами (витамины А, С, Е), ведь защищает клетки от свободных радикалов.

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

Как отметили ученые Корнельского университета и Университета штата Аризона, селен важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, передает «24tv.ua».

Он повышает уровень хорошего холестерина и снижает количество плохого, разжижает кровь, уменьшая риск образования кровяных сгустков в артериях, которые наполняют кровью сердце и мозг. Селен также обеспечивает защиту от некоторых видов онкозаболеваний.

Во время исследований ученые выяснили, что ежедневное дополнение пищевого рациона селеном снижает риск рака простаты на 63%, рака толстой кишки – на 58% и рака легких – на 46%. А уровень смертности от рака у людей, которые дополнительно принимали селен, оказался на 39% ниже, чем у населения в целом.

Терапевтическая дневная доза селена составляет 100-200 мкг.

Какие продукты содержат селен:
— морепродукты;
— орехи и семечки;
— мясо и субпродукты (печень индейки, курицы, утки, говядина, свинина, почки свиные и телячьи);
— неочищенные зерновые культуры, мука крупного помола и пшеничные отруби;
— морская соль;
— куриный желток;
— рис;
— кукуруза;
— живые пивные дрожжи;
— бобовые (фасоль, чечевица);
— ячневая крупа;
— горох;
— брокколи.

фото: из открытых источников

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!
Прокрутка до верху