“Докторскую” колбасу придумали когда-то как диетическую – для восстановления здоровья советских граждан, которое было подорвано Гражданской войной, в условиях нехватки продуктов.
Почему же сейчас она стала вредной и ведет к стремительному набору лишнего веса?
В современной вареной колбасе стало больше соли. Кроме того, в нее добавляют сахар, муку, крахмал – все то, что легко и быстро превращается в калории. Сочетание соли, углеводов и жира на мозг действует опьяняюще, как пищевой наркотик.
Есть в продуктах мясопереработки и белки – их наличие регламентируется ГОСТом. Но с учетом происхождения их ценность невелика – источником этого компонента становятся жилы, шкурки, губы и прочие части, переварить которые человек не в состоянии.
Как ни странно, гораздо полезнее изделия с соевым белком. Но называть их колбасой уже как-то неловко, смеется диетолог.
Фото: pln-pskov.ru